夜鳥の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2024年3月30日

VARIS COOLING BONNET
画像は本日走った後なので汚れてしまっていますm(_ _)m
このパーツのレビューしていなかった事を忘れて12年以上経ってからのレビューです。

本来はカーボン柄の出ている製品です。
セールで傷物が出ており、それを購入時に塗装をお願いして付けた物になります

純正ボンネットが約11kg、このボンネットが約8kgという公称値になっています。

ボンネットを入れた変化の内容が以下です。
・フロントの重心高が下がって安定感とトラクションが向上した。
・フロントオーバーハングが軽くなって旋回性が高くなった
・ボンネット内の圧力低く出来るのでフロントリフトが減った

当初の目論見では軽くなった分、加速時のリアトラクションが向上する予想でしたが、実際はフロント側に常時駆動力がかかるためより4輪活かせる方向になりました。

エアアウトレットには蓋が付けられて雨の日でも大丈夫な構造です。
  • 裏面はこんな感じです。
    ボンネット本体がウェットカーボンのCRFP、裏骨はGFRPになります。
入手ルート実店舗(その他)

VARIS / VRS COOLING BONNET

VARIS / VARIS BIG NACA DUCT

VARIS / VARIS BONNET DAMPER

VARIS / MAGNUM OPUS BONNET HOOD

VARIS / LIGHT WEIGHT CARBON BONNET

VARIS / VARIS COOLING BONNET Ver.2

スバル(純正) アルミボンネット

WAKO'S HC-K / ハードコート復元キット

トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 5W-40

L'aunsport レプリカ カスタムピンクFオーナメント

BRIDE ZIEGⅢ Type-R

2024年3月30日 18:54
お待ちしてました♪

「フロントのリフトが減った』
とは?🤔

フロントが軽量化した分、リア方面に僅かに荷重がかかるようになり、FRの利点と言う意味で旋回力の高速化。

それでいて、フロントにも荷重がきちんとかかり、4WDの長所面が現れているという印象です。

カーボンボンネットの裏、断熱材かダクトか?何かは分かりませんが、シンプルではなく何か特殊な構造に思いました♪
(カッコいい白のSTIのエアインテーク?のことでは無いですよー!)
2024年3月30日 19:45
リフトの件は、ある程度速度出ると流入する空気が圧力持ちます。
ボンネット内の高い圧力のせいで浮かせるような動きですね。
ボンネット入れる前にサブフレームを変えているのですが、サブフレーム軽量化前には判断できなかった現象です。

コレ入れた時の思惑は前後配分の改善だったのですが、実際の効果は前輪の接地感向上の方が大きかったです。
何でも試さないと分からないものですね☕

ボンネット裏の件、中央左右の部位でしょうか?
それであればCFRP自体かと思います。
裏面なのでキレイに見せる処理もクリアも無い品物です。

「機能していた雑談 http://cvw.jp/b/386909/48618270/
楽しさメインに相棒をカスタマイズしています。 自分でやれることはやりますが、プロフェッショナルのお力借りるのは躊躇しません。

世迷言_弐
2008/05/01 22:32:05

現在の相棒、この車が4代目です。 GDBのE型、WRリミテッドと言う期間限定モデルです。
ホンダ N-VAN ホンダ N-VAN
物品買い出しなどの物運び用に導入したセカンドカーです。 実際乗ってみた感想は、割り切っ ...