masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

スロットル洗浄

(例によって、この投稿を参考に作業された結果については責任を負いませんのでご承知おき下さい。)

特に不具合は無いのですが、気が向いたのでスロットル洗浄を行いました。

場所はエアクリ下なので、エアクリボックス等を外す必要があります。
先にアイドリング学習値リセットの為、ヒューズを外します。

ヒューズボックスは助手席側の箱です。蓋の上には特に表記などはありません。
どのヒューズが何用かは、蓋の裏に記されています。

アイドリング学習値をリセットするため、EFI MAINとETCSヒューズを外します。

ナビや時計などの設定が飛んでも気にしない方は、バッテリー端子を外すという手もあります。
先にエアクリボックスの蓋と、エアクリを外します。

エアクリボックスの蓋側にインテークエアフローセンサーが付いているので、コネクタを外します。押しながら外す普通のタイプです。
エアクリボックスとインテークパイプを固定しているボルトを外します。全部10mmのソケットで楽に外れます。
添架されている水ホース類に気を付けながら、エアクリボックスとインテークパイプを取外します。

ホースバンドは2か所緩めます(エアクリボックス蓋取外し時、1か所は先行)。

上側はボルトを緩めるタイプ、下はバネになっていて挟むと緩むタイプ(ホーススプリングクリップ?)です。
ワコーズのスロットルバルブクリーナーで洗浄します。そのままでも良いのですが、裏側からも清掃したかったのでインマニへ固定しているボルト(10mmが4本)を外しました。ハーネスや水ホースの長さから制限がかかるものの、気を付ければ十分清掃可能です。

インマニ側にウエス等を突っ込むと、ガソリン臭いエンジンオイルが溜っていました。インマニのガスケットなどは準備していなかったので、手の届く範囲だけ軽く清掃して様子を見ます。

清掃前でも予想より綺麗でしたから、何かのタイミングでDラーさんが清掃していたのかも知れません。スロットルバルブやEGRバルブのボルトにマーキングがあるので、一度清掃しているのではないかと疑っています。
後は全て元通りに戻します。ヒューズやコネクタ類の戻し忘れに注意。

元々アイドリングの不快なバラつき等も無かったので(その場合はEGRバルブを先に清掃する)、清掃の効果は殆ど実感できていません。

ハイブリッドシステムインジケーターがPWR領域に入るところまで踏み込むと、ツキが少し良くなったような気がします。ECUリセットの結果かと思いますが、気のせいかも・・・

スロットルバルブクリーナーは余ったので、残ったぶんはEGRバルブ等他の個所で使用します。

コンソールボックス シガーソケット電源修理

エンジンルームのレイアウト変更