.tetsuの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年10月29日

M3C Tail light failure エラー表示 その3

テールランプのエラー表示、どうにも治らなくて色々試していました。

配線はそのままですが、やっぱりテールランプユニット自体の接触不良が一番考えられるので
再度外して接点部分などやすりでしっかり磨いてみました。

その後取り付けて試すとエンジンかかってればスモールライトでは警告灯が点かない。
ただ、今度はフロントライト点灯させるとエラー点灯。

HIDも古いのでバラストなどの電圧不良拾っているのかと思いバラストを新品に交換。
この時に一応電圧安定させるコードも接続しテスト。
(ついでにフォグランプのバラストを走行中にどっかで落としたwらしく無くなってたのでこちらも新品購入)

するとしばらくエラーも点かなくなったのですが、今度はエアコンONになったときに回転数が少し変わるタイミングで点灯。

やっぱり色んな所の電圧を拾ってしまってるみたい。

でも今まではそんなこともなかったし、アイドリングも前と変わらずで超安定。

オルタ不良もなく発電しっかりしてるしやっぱりテールランプユニットの不良しか考えられないんですよね~

ってことで同じエラーの出ていないM3Cのテールをお借りしてテスト。

しかしやっぱりエラー出てしまった。

どうやらテールランプユニットは平気みたい。

MIDの故障も疑ってこちらもお借りして交換するもやっぱりエラー。

MIDも大丈夫みたいです。
こうなると手詰まり感が出てきてしまって…

一応悪あがきで抵抗でも入れてみようかと思いコネクター部の電源回路も確認します。

どうやらスモールは2系統入っているみたい。
どちらにも抵抗を入れていきます。

左右で合計4つをつけたのですが、順番に試していきましたが、最後につけた右テールのフォグとの共用のバルブまで付け終わるとエラー出なくなりました♪
最後のバルブがダメだったのかどうかは不明ですが、一度テールを他のに変えてもエラー出たこと考えると他に原因はありそう。

でもとりあえずフルでライト点けたり色々試してもエラーでなくなったので良しとします。
ただスモールで本当に球切れしても警告でませんけど^^;

運転前点検必須ですねww

こちらも解決?!した感じでこれからの車の気持ちい季節を駆け抜けられます♪

ウインカーに苔が

サイドマーカー補修①