CHUUTOの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2025年9月30日

【AE86レストア 21】4スロ同調など

上級

やっと涼しくなってきて作業が捗ります(笑

まずはアイドリングの安定化のために、負圧タンクを取り付けます。
各スロットルの後流に有るインマニのニップルからシリコンホースで負圧タンクに接続。
なるべく長さが同じになるようにしました。
タンクは冷却水パイプにタイラップで固定。
寸法もピッタリで、結構ガッチリ固定できました。
(ホースの抜け止めは後日やります。。)
お次はPLXにあるナローバンド出力(0-1V)を、純正O2センサの配線に接続。
AE86の純正O2センサはヒーターが付いていないので、アイドリング付近では温まりきれずまともに出力してくれません。
しかし、PLXはヒーター付でナローバンド出力も標準装備なので、カプラーに配線を繋ぐだけで完了です。
とりあえず動作確認のために配線を延長して、O2センサのカプラーに接続しました。
FCSSで「O2センサ出力表示フラグを表示する」に設定し、エンジンチェックランプが点灯するか確認。
無事にリッチで点灯しました(*´∀`)
これでフィードバックによる燃料マップへの学習が可能となりました♫
FCSSも各種設定変更によりフリーズしなくなり、安定して操作ができるようになりました。
臭かった排気ガスもかなり匂わなくなり、音も静かになりました。

手元に来て早いもので約3ヶ月が経過しました。
暑くてなかなか作業が進みませんでしたが、燃料関係、水廻り、コンピュータとやってきて、一通りの確認はできたと思います。

走行に関しては特に問題無さそうなので、今後は電気関係(PLX、オーディオ、ETCの取り付けと配線処理など)とボディの修理に入りたいと思います。

ではまた!

白黒ハチ 5バルブ4AG 不調 7回目 覚書

エアコンコンプレッサー取外し&エンジンオイル交換

ミッションオイル交換

白黒ハチ エンスト 26.5.31(日)

白黒ハチ 5バルブISCVからECU用水温センサー 5回目

パワステオイル交換