”DRY”の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2011年10月22日

スライドドア 配線通し

スライドドアに照明を施したいので、蛇腹ホースの中にLANケーブルを通してみました。^^;
まず、黒のネジを1つ外します・・・。
内張りを外すと、下部に白いプラスチックのケースが現れます。
青のコネクターを外して、プラスチックケースのカバーを外します。

六角ボルトを外した後に・・・カバーを留めているツメを十数ヵ所外す必要があります。( ̄∇ ̄;)
カバーを留めているツメの前側半分を外せば、蛇腹のホースを取り出すことができます。

もう少し蛇腹ホースのカーブを緩やかにした方が、LANケーブルを通しやすいですよね・・・。^^;
赤丸のネジを外して、少し金具を持ち上げれば・・・蛇腹ホースが露わになります。( ̄∇ ̄;)
1.ここからLANケーブルを入れると・・・

2.ここから出てきます。(笑)
※ビニールテープは、予め剥がしておきます。^^;

一発で通すのは難しいですが、LANケーブルの出入りを何度か繰り返せば、通すことができますよ。^^v
全体的には、こんな感じです。

8芯のLANケーブルを通したので、いろいろな電源が取れますね。^^;

インテリアを刷新!(スライドドア生地張替え施工)

インパネガーニッシュ交換

DIYでデリカにスライドフロア作成。その1フレーム装着編

すまほまもる君再施工

反対側も!(スライドドア内張生地張替え施工)

ドライブモードセレクターとエアコンスイッチパネル

2011年10月22日 21:02
今度は何が始まるんでしょう~
8芯・・・

気になります^^
2011年10月22日 22:26
当然、内装弄りのみです!(笑)

今のところ使用本数は5本なので、3本は予備です。^^;

年内には、スライドドア弄りを終わらせるつもりです・・・。( ̄∇ ̄;)
2011年10月22日 21:21
スライドドアの照明って、どこなんでしょう・・・興味津々。

自分もここにケーブル通しましたが、結構苦労した思い出が・・・

LANケーブルは多少コシがありそうなので通しやすいかもしれませんねー。

LANケーブルの末端処理(コネクタ?)をどうするのか、これも気になる^^
2011年10月22日 22:28
定番なようで定番じゃないというか・・・光らせ方に、ちょっぴり拘りを加えようかと。^^;

めたばさんもLANケーブルを通していましたか!

そうですね・・・通常のリード線を通すより、LANケーブルを通す方が却って楽チンかもしれません。( ̄∇ ̄;)

照明施工よりも配線処理に時間が掛かりそうです。(笑)
2011年10月22日 21:24
8芯もあれば…

結構太い線も行けるん
ですね。
(汗
2011年10月22日 22:27
ある意味・・・太い方が行けます!(笑)

私の場合は照明だけですが・・・音質を良くしたければ、太いスピーカーケーブルも楽勝で行けます。(爆^^)

あまりお金を掛けないで、デリカいじりを楽しんでいます。 地味な施工が身上ですが、時には変わった施工を披露するかもしれません。 みなさん、よろしくお願いします...

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
平成19年10月に納車されました。 皆さんの整備手帳を参考に、少しずつ手を加えていこうと ...