センタースピーカー取り付け
サイバーナビにはせっかく5.1マルチチャンネルプロセッサーが内蔵されてるのにセンタースピーカーを着けない手はないと悩んでたのですが、しかし金もなく色々思案してると以前使っていたこいつを(*`Д『+』)ハッケン!!主に聞こえるのがボーカル中心なのでこのケンウッドツィーターで十分だろう!とひらめきました♪
が、しかし!サイバーナビにはセンタースピーカー用のアンプが内蔵されてないので、アンプを追加しないと迫力に欠けるはず、、、。しかも裏側のコネクターはRCAなので、スピーカーに直接つなげないし、、、。アンプ買う金ないし、、、。と、ひらめいたのがこれ!!!前車で使用してたナカミチMD-45Z!!
これをアンプ代わりにしてしまえ!!!!と。
要はRCAで入力できて、スピーカー線で出力できて、電流を増幅できればいいんだから、専用のアンプでなくても臨場感なら十分味わえるはず♪
と下準備開始♪
このアンプ(デッキ)はラジオ鳴らんでよし!リヤ鳴らんでよし!なので、使う線はこれだけ♪
早速車へ行って、アンプ(デッキ)の設置場所は助手席下へ♪ここならボリュームの調整が運転席から手を伸ばせば届くので、センタースピーカーからの音の出具合を自由にかえれます♪
電源は助手席キッキングプレート下を通る、ウーファー用のバッ直とアンプのリモート信号をアクセサリーへつなぎました♪(これもアンプみたいなもんだし、、、。)
アンプ(デッキ)のアースは線の短さにより、横着してシート裏へボルト締め♪こんなとこでアースってイケるもんなんだ、、、。と少し我ながら驚き、、。
サイバーナビの出力はナビの裏からRCAにて♪