こみわたの"コルト2号" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2023年9月1日

ツイーター取り付け

以前、ドアスピーカーを社外のコアキシャルに換えましたが、高めの音がどうにも物足りない&定位を上げたい…
そんなことからツイーターを追加しました。

取り付けはAピラートリムに穴を開けて埋め込みました。
部屋の中でホールソーを使い開けたのですが、プラスチックの切り屑が部屋中に飛び散り掃除が大変でした。
穴開けは広く掃除しやすい場所でやりましょう。
潤沢な予算があるでもなく、今回の予算は2000円(工具代除く)。
機種も自然と絞られ、オートバックスのプライベートブランドプロトーンVSP-03Tとなりました。
ポイントを充てたりして、送料を含めても確か1000円ほどで買ったと思います。
コスパはじめ概ね評判も良く、使ってみて私自身も満足しています。
では作業。
Aピラートリムとカーナビ周りを外し、配線通しを使い引き込みます。
運転席側はスピードメーターを外した方が引き込みが何倍も楽になります。
カーナビ側。
バイアンプ接続をするため、ツイーターの線はフロントスピーカー線から分岐はせずカーナビから出るリヤスピーカー線と接続します。

ナビのむこうにゴミ箱が写り込んでました💦
取り付け高さはトリム裏にあるリブの位置などから自然とこんな位置に。
はからずもちょうど良い高さになりました。
パテでマウントを作り埋め込むのが見た目も音質も理想なのでしょうが、面倒なのでやりません。
ある程度ならツイーターの角度調整ができるのもこの製品の良い所。
可動範囲内で可能な左右が向き合う様に調整しました。
枠にツイーターを固定する術が無く、放っておくと向きが勝手に動いてしまうので、裏側でブチルテープでツイーターを枠に固定しました。

枠の幅がトリムの幅より少し広く、さらに埋め込むために開けた穴の位置決めが雑なためツイーターの枠がトリムから若干はみ出てしまってます…
まぁそこはご愛嬌ってことで。
もともとリヤスピーカーは鳴らしていなかったので、リヤスピーカの線とツイーターをつなげてバイアンプ接続しました。

※バイアンプとは…各自調べてください(^^;

カーナビにバイアンプモードがあり、設定画面もリヤスピーカーの位置がトゥイーターになっています。

ツイーターの効果は絶大で、定位が上がってダッシュボード中央奥あたりでボーカルが聴こえる様になりました。
高音が聴こえるようになったのが嬉しくて今はシャカシャカ強めですが、追々調整していきます。
音質諸々突き詰めたら天井が無いこのジャンル、予算(2000円)を考えればこの変化には大満足です。

サクションパイプ 純正→アルミ交換

近代化改修Ⅱ 全席フルオートパワーウインドウ化