ヤマダダの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2008年5月16日

エンジィン音を静かにしてみます!

まず、ワイパーとカウルトップベンチレータルーバ、その下の、えーと名称がわからない!鉄の薄いヤツもはずします。
 はずし方は、先輩方の整備手帳をマタマタ参考にさせていただきました。

ここは他の車だと、いくつかの仕切り?の様なものがあって、作業もしやすく効果抜群らしいのですが、アイシスさんときたら・・・

画像は外気取り入れ口です。

アイシスさんは、仕切りが一切御座いません・・

んーーーこれは想像してたより、手ごわいです。

作戦を考えながら、とりあえずレジェトレックス貼り貼りし、今回用意した 【グラスウール】【レジャーマット】を見つめます。

実はこのグラスウール、ホームセンターのヤツより密度が高いらしく、より効果に期待が持てます。

ホームセンター  10K
 こちらの商品   24K

なにがどうなのかは、わかりません・・・
右側に外気取り入れ、左側に雨水の通る道。。。

折角外したしなぁー という思いの元に

うし!真ん中に、お部屋を作ろう!!

そして、外気取り入れ口の端に レジャーマットにより、壁を作ってみました。

端っこは、アルミテープで固定します。

なんとこのレジャーマットというのは、防水・防音にも効くそうです!  マネマネさせてもらいました。
左側の雨水の通り道にも、壁を作り、グラスウールを押し込みます。

壁作り位から、「これ大丈夫かな?いけるよね?ね??」と、不安でイッパイになってます...
なんとか完成ーー!!

どうか不具合がでませんよーに。
なんとか無事元には、戻りました。

あ、ボンネットちょっと開いたままでした

実は、デジカメでもっと撮ってはいたのですが、なぜかうまく取り込めなくて、デジカメ本体で確認すると、エラー!とでて、画像が消えてしまいました・・・

むむむむむ悪い予感が。。
さてさて、インプレッションです。

んーーー、さすがにエンジン音すべてというのは無理ですが、明らかに施工前とは違います。

静かになったというより、落ち着いた!?様な感じでしょうか

しかし、1000~1300回転付近で、コモリ音??のような音がします。以前から鳴ってはいたんでしょうが、雑音が抑えられて、前に出てきた様な ない様な

んーー奥が深いですね~~

見づらい整備手帳で失礼しました。

サイドマーカー交換

EGRバルブ洗浄

バッテリー デサルフェーター 取付け

備忘録、オイル交換

腰痛対策でシートクッションをいじり倒すが><

ヒッチシャックル風ヒッチカバー作成

2008年5月18日 18:01
はじめまして、

整備手帳拝見させていただいてます。凄いです! その行動力と技が羨ましい。
やればやっただけの効果はあるんですよね~ 私もノイズは気になっているもののなかなか出来ないでいます。

2008年5月20日 16:56
はじめまして~

凄いだなんて、トンでもない!
マネッコ行動力はあると思いますが・・・

確かに、ノイズ 気になりますよね。今はロードノイズが気になってます。

静かなクルマにしたいッス!!

2008年5月24日 19:10
初めまして!!

自分もアイシスを購入する際の試乗時に
室内がけっこうウルサイと思いました。
今は慣れてしまったかも^^;

オーナーの方達がこういう対策を
しているのを初めて知りました。
ヤマダダさんを含めみなさん凄いです!
2008年5月25日 16:08
こんにちは~!

いや~、私はマネッコしているだけで・・・

イロイロ手を掛けてはいますが、 モグラタタキ になりました。。。

はじめまして。   OASIS会員番号:645いただきました! 17年式プラタナです。  快適なクルマに向けて、イジリ中です。  実は、随分前...

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
 さりげないドレスアップと、快適な車内空間を目指してイジっていきたいと思います。