リオ@カスタムパオの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2010年8月15日

ナビ取り付け

フィアットパンダにナビを取り付けました。
手持ちのメーカー資料にもネット上にも取り付け情報がなかったので、自分で調べて取り付けました。
備忘録として記します。

※フィアットパンダ Maxi 右H デュアロジック 正規輸入車の情報です。記載内容の保証はしません。
ナビ取り付け
パンダのオーディオ部分は一見2DINに見えますが残念なことに2DINではありません。
ナビ取り付け
社外で2DINキットが出ていますが、4万円位するので、1DIN+1DINキットの「Connects2 FIAT New Panda用フェイスパネル」を使用しました。
5250円也。
金具はついていないので、KENWOOD製の汎用品にて対応します。
ナビ取り付け
車速信号とリバース信号は、勘とテスターで確認し、見つけました。

まず、運転席右下のヒューズパネルを開けます。すると、ヒューズBOXとOBD2のコネクターが見えます。左側の円柱状の物体はコラムEPSのモーターです。
ナビ取り付け
トルクスネジ2本で止まっているヒューズBOXとOBD2のコネクターの基板を取り外します。その奥にスチールのカバーのようなものが現れます。
こいつを取り外さなければなりませんが、リベットでカシメてあったので、リベットをドリルで揉んで取り外しました。リベットを揉む時に絶対に切り子が電気系統に飛ばないようにしてください。(写真は一度取り外したあとにタッピングビス止めに変更し、撮影しました)
ナビ取り付け
カバーを外すと奥に更に大きなヒューズBOXが現れます。ヒューズやコネクターがたくさん刺さっています。今回のターゲットはココ!
右側に縦4連で18Pのコネクターが刺さっています。上から茶色、青色、その下2つは忘れました。白か黒だったような・・・
車速パルス信号は茶色18Pコネクターの18番(グレー/白)線から、リバース信号は青色18Pコネクターの1番(白)線から取れます。
スペースが狭いので、半田ゴテの使用が困難で、横着してエレクトロタップを使ってしまいました。
ナビ取り付け
あとは、インポーターが取り付けたと思われる日本製の純正オーディオの配線を加工して電源を取るだけ。

こんな感じで完成です。
3台に渡って使っている古~いナビですが、なぜかTOYOTAのロムが使えて地図だけは最新です。

パンダのセルが死にました!

ヘッドカバーパッキン交換

フィアットパンダ3 リモコンキーのボタンゴム交換

ドアロックが出来ないのをなんとかしよう 7年ぶり2回目

パンダ3 無垢樹脂部分にシリコン

ナビ入れ替え