Bararaikaの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2021年7月24日

シンシェード取り付け

夏場の車内は地獄…

暑さ対策の為フロントにサンシェードをされる方は多いと思います

しかし毎回出したり片付けたりが面倒くさい( ̄▽ ̄)

そこで便利なのが常設型サンシェードであるシンシェード

ロールカーテンの様に引っ張るだけでシェードになるので超絶便利^ ^

そんな訳で早速購入
基本的には汎用品で、フロントガラスのサイズによって長さを選択

大まかに車種別でサイズが公開されてますので購入時には迷いません

私が購入した時はSS-1075の部分にCX-5がちゃんと入っていたのですが、今は消されています

と言いますのも実は年次改良後のCX-5は未対応なのです
(恐らく取り付けできないというクレームがあって除外されたのだと思います)
長さはあってるので取り付け方法さえ確立出来れば使えます

このシンシェードの取り付け方法はサンバイザーの取り付けネジを外しそこに付属のアタッチメントを取り付ける形なのですが、年次改良後のCX-5はここの形状が変更されており付属のアタッチメントが取り付けできません
(写真はカバーを外してネジを露出させた状態です)
すでに取り付けてありますが用意したのがこちら

ラゲッジランプでもお世話になったM2works様のオリジナル商品

年次改良後に取り付けできるよう再設計して3Dプリンターで一から作り直したハンドメイド品です

強度を出す為に強化レジンを使用し補強も入ってるので、強度的には問題ないと思われます
本体を取り付けるとこんな感じになります

本来のノーマルパーツより強度高そうです^ ^
シンシェード使用時

あっという間に展開できるのでめちゃくちゃ楽です^ ^

このシンシェードは巻き取りもボタンひとつでオートなので本当に楽

この暑い夏におすすめの一品です♪

アドブルーキャップを取り付け

カーエバポレーター洗浄

バッテリー交換+istopランプ点滅解除メモ@2025/8/17〜19

オイル交換

アイドリングストップキャンセラー取付

夏の車内の「暑さ対策」どうしていますか?