辛うどんの"エグーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2024年11月3日

ドライカーボンGTウイング取付

長年愛用していたSARDのGTウイングFUJI SPEC M
ドラッグも少なくダウンフォースもそこそこで気に入ってはいたのですが、結構重い。ウェットカーボンなので妥当な質量と言えばそうなんですが、オーバーハングにある部品なので極力軽くしたいと思い始めるようになりました。
軽量=ドライカーボンのウイングを探し続け、エリーゼ専用のREVERIEのウイングが軽そうだしいいな~と思い始めていたところ、とあるサイトからポルシェ911用のドライカーボンウイングのアウトレット品(新品展示品)が格安で出ているのを発見。
幅も1430mmということで良い感じ!
ステーと翼端板が付属してませんでしたが、そこはどのみち自作する予定だったので問題なし。という事で即購入。
購入から1週間ほどで到着!
梱包されていた段ボールを持った時点で軽さを実感しました。そしていざ開封して手に取ると・・・紙のように軽い!
片手で持ってブンブン振れるくらい(笑
試しに計量したら1.5㎏でした('ω')ノ
さてここからがお楽しみ。
どのくらいの高さにマウントするか、前後位置をどうするかを当たりを付けていきます。
(空箱等を使って位置合わせしてます)
ステーの形状は、やっぱり性能を重視しスワンネックにしたい。かといって今までのステーは全然合わないので新作することにします。
色々調べてると、ORIGINというメーカーがスワンネックステー単体で売っているのを発見。しかもその中古品がメルカリで4000円で売られていたのでこれまた即決ww

ちなみにウイングステーを吊り下げ式にする事によるメリットは、違いの分かる男こと、由良卓也さん率いるムーンクラフトのブログで詳細に解説がなされています。
チェック!!
購入したウイングステーを型紙に転写し、型紙を切った貼ったして形状を決め、再度ウイングステー側に形状を転写、あとはグラインダーで切断しました。

ウイング側は、ドライカーボンLアングルを加工し取付ブラケットとしてリベットと構造用接着剤でメインフラップに結合しました。この辺は余裕なく写真撮れてません。。。

そしていきなりですが、完成!!
ダウンフォースを効果的に発生させるため、なるべく後端に位置させて、ディフューザーから風を引き抜けるよう相乗効果を狙うイメージで作り上げました。
肝心の軽量化効果ですが、以前のウイングがステー込みで4.75㎏(ほぼ4.8kg)だったのに対し、今回適用したウイングはステー込みで2.3kg。なんと一気に2.5kgの軽量化となりました。
幅はSARDのものが1510mmだったので80mmほど狭まっていますが、見た目のバランスは寧ろ丁度良くなったかも。
一方、フラップの厚みは増してます。
厚みのある主翼と、前方に張り出したバナナ形状が相まって、より低速コーナーから効いてくれそうな予感です。見た目もカッコよし!
開織のカーボンパターンもイイ感じ!
あとはサーキットでどのような効果が出るか、体感するのが楽しみです。

エリーゼ タイヤの空気圧点検したのよ。

空力改善???

エンジンオイル交換とフィルター(メタル)清掃