辛うどんの"エグーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2025年2月1日

デジタルサイドミラー化

エグーゼには汎用のGTミラーを取り付けていました。見た目はイマイチですが、軽量化には効いていたと思います。
が、視野が狭く周囲状況の視認性が極端に悪いのでどうにか改善したいと思ってました。。
で、思い立ったのがサイドミラーのデジタル化。法規的にも運用が許可され、一部の車には量産適用されています。
技術的にも興味があったのと、視認性の向上とあわよくば空気抵抗の低減を狙ってデジタルミラー化することにしました。

使った製品はAmazonで売られている中華製の汎用品。カメラも高画素でディスプレイも付属しており、なかなか良さげです。
SDカードを入れればドライブレコーダーとしても機能します。
まずは諸々仮組み。
カメラをあてがってみると、画像右のベロ部分(?)が飛び出てちょっとカッコ悪い…
なのでホットナイフで切り落としました。良い感じ。
それに伴い、元々ベロ部分から出ていたハーネスも反対方向から引き出す事にしました(製品仕様上どちらからも引き出せます)
配線作業をする傍ら、ディスプレイのレイアウトを決めます。
今回はアルミ板でベースプレートを作り、ここに両面テープで固定することにします。
こんな感じになりました〜
ここに後ほどディスプレイを固定します。
そしていきなり完成〜
ミラーが無くなると思いの外違和感ありますね👀
実際に通電させて、このような専用工具でカメラの角度を調整します。
んで、運用開始〜
カメラの画角が広く、ディスプレイも6.2インチあるので視野の広さはGTミラーの比ではありません。
が、広角レンズの為距離感には慣れが必要ですね。車庫入れや駐車の時も車が真っ直ぐ駐車出来てるかが分かり難いです。これはデメリット。
あと、このディスプレイは反射が酷い。映像自体は綺麗なんですが…
ここはいずれ反射防止フィルム等を貼って対処する予定です。

それと、車線変更の際はどうしてもミラーを見ようとしてしまいます😅
メーカー純正のデジタルミラーが、ディスプレイをわざわざ本来のミラー近くに配置している理由がわかる気がします。本能的にそっちを向いちゃうんでしょうね。
夜やトンネルの中など、照度が低い環境ではデジタルミラーの有効性が最も出るところかと思います。鏡より遥かに見やすいです。
ということで、ネガもありますがトータルで見るとメリットが大きいのではないかなーという印象であります😀
もう少し使い込んでみてパーツレビューに感想をアップしてみることにします。

エリーゼちゃん オカルト?アルミテープチューンその3₍放電信者₎

オイル交換(上抜き)

洗車したじょ

ブレーキフルード補充

グリルクリップ復活の儀

エンジンルームキレイにしたじょ