のばおの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2024年5月27日

9年目車検

作業 ショップ作業

車検はグレイスを購入したホンダU-セレクト店に出します。先ずは一度お店に伺ったて車検の予約と整備内容の確認と車の現状確認、そして入庫に当たってちょっと…という箇所のチェックをします
リフトに上げて軽く点検してもらったところ何やらドラシャの辺りどこかから何かのオイル漏れしてるっぽいとの事
現時点ではどこから漏れているのか特定できないのでとりあえずこのまま経過観察あうる事になりこの日は帰宅
車検当日までにエアクリやらマフラーやらシート、フィルム類、灯火、突起物などなど、お店に指摘されたパーツを外したりノーマルに交換したりします
空いた時間にちょっとずつ作業して合計作業時間は概ね3時間くらいかな?
すっきり!
代車はフィットRS CVTのド新車でした、eHEVが良かったなあちと残念
eHEVと入れ替えでCVTのRSになったそうで
車検は数日で完了、OBDの診断器を繋いだところ、エラーの履歴が山ほど残っていたそうなw 電源ONのままOBD器機を抜き差しするとエラー履歴が残りやすいそうで、当然ながら全部消去してもらいました。
車検が終わって車を受け取ってから再び元に?戻します
勢いでまとめて一気に作業して作業時間はトータルで3.5時間でした
こってり!
調べたところ工賃が一番安かったので車検のついでにタイヤ交換も一緒にお願いしました。
タイヤは評判の良いダンロップのルマンV+をネットで買って車に積んで持ち込み
車検後、作成しておいたタイヤステッカーを貼り付け
下部の油漏れは本来カラカラに乾いているはずなのに前回掃除したのにやっぱり湿ってやがるということで左ドラシャ奥のシールからで確定、諸事情により7月に修理予定をしており ドラシャを外してその奥のシールの打ち換えだけで済むので3時間3万位で治るそうな
これがミッション本体のシールからのオイル漏れならミッション下ろして分解してからの交換となりお値段的にも手間的にも大変な事になるところですが、今回はよくある治しやすい場所からのオイル漏れで良かった!

オイル漏れはたった1.5リットルしか入っていないミッションオイルが漏れているのでちと焦る気持ちもありますがすが漏れというか湿ってくる程度なので7このまましばらく乗ります
最近の車検はいろいろと面倒になっているみたいでこんな感じで分解点検した画像をのせたA4用紙4枚になる整備レポートが付いてきました、整備士さんのコメントによると全体的に良好らしい
まあヘッドライトはプロテクションフィルムを貼りっぱなしで車検の時しか剥がさないのでまだまだ相当に綺麗です
エンジンオイルやらエアクリ、プラグ等は自分で点検交換するんで今回お店で交換してもらったのはワイパーゴムとトランスミッションオイルだけだったのでタイヤ交換+廃棄代を含めトータル12万位でした
自分でもしばしば点検しますが、やっぱディーラーに点検してもらうと安心です、新車のフィットにも乗れたし、納得のお値段です
コーティング

RQ-A719PVFのオンデマンドVICS更新

ミラー交換型ドラレコ取り付け(ミラー編)

グレイス ブレーキキャリパー塗装

エアクリーナーエレメント交換