MNQL粋太の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2014年5月18日

Prptone VSP-03T 加工取り付け

オートバックスのPB?のprotoneです。
定価2000円強ですが、980円で購入。
しかもポイント使ったんで500円切りました。

取り付けをしていきますが、可逆性を確保した方法でいきます。
いつ戻したくなるかわかりませんので純正パーツを切ったりくっつけたりはしません。

これが純正の裏側から純正を外してみたところです。
ネジ2本で留まってます。
これが純正ツイーターです。
左下に3.3uFのコンデンサがついています。

このコンデンサの意味は低音をカットするそうで、コンデンサの静電容量によってカットする周波数帯を変更できるようです。
純正とprotoneの比較です。
直径は同じぐらいですが、protoneの方には金属のメッシュがあります。
車両のマウントには当然メッシュがついていて、このまま装着すると車両のメッシュ+protoneのメッシュと2重になってしまいます。
protoneのメッシュを破壊します。
ルーター等で切り込みをいれて、ペンチやニッパーでひねりながら外していくと溶着してある部分から抜けます。

コーン紙を傷つけないように注意しましょう。
protoneにも同じように3.3uFの無極性コンデンサがついていますが、
延長ケーブルの方に装着されていいますが、私は延長ケーブルを使用しないのでコンデンサをスピーカー付近に移設します。
前述の通り無極性ですので同じように+側のラインに入れるだけです。
見えませんので気にしません。
0.5mm厚のアルミ板をカットして穴を開けて純正のネジで固定します。

穴と穴の距離は47mm、穴の径は4mmです。
スポンジ状のスキマテープを貼って抑えます。

ボンド等は使用しておりませんが、抑えこむだけでかなりしっかり装着できます。
端子の部分を加工します。
車両側にはメスが来てるので、オスになるようにします。
電子工作でしようするピン?を使いました。
ピッチも一緒なので大丈夫のはずです。
加工終了です。
交換してあるかどうか全くわかりませんが、そんなんいいんです。
自己満足なので。
あとは車両に装着したら終了です。
当然もどしたいときはネジ2本で元に戻せます。

購入直後はかなり硬い音がしておりましたが、部屋のアンプで鳴らしていたら少しまろやかになった気がします。
エイジングに何十時間とかオカルトちっくなことは全く信じていない人間ですが、最初の数時間はさすがに変化を感じました。

ワイドパネル取付

ATOTO S8にバックカメラAC-HD03LRを取り付ける

スピーカー取り付け

サブウーファー取付け