流浪人ぽんぽこの愛車 [日産 マイクラC+C]

作業日:2021年5月15日

ルームミラー振動対策 その1

ワイドミラー装着に伴い発生している走行時の揺れ。
暫くすれば慣れるかなと思っていましたが、どうにも気持ち悪くて仕方がない。

祖先の言葉に倣うなら、『揺れるなら止まるまで待てよ』となるのかもしれませんが、運転中にそんな悠長な事は言っていられません。
ここは四つ足連盟別支部の祖先の言葉『揺れるなら止めてみせよう』に倣い、対策を打つ事とします。

これぞ猿真似??
用意したのは、コーナクッションと戸当たり防音テープ。
いずれも過去にダイソーで購入した物です。
コーナクッションを長さ50mm程度に切断し、背面側の角近くに戸当たりテープを貼ります。
戸当たりテープは幅を15⇒10mmにしています。
作成物をミラー上部に載せてミラー位置を調整すると、ステーとミラーの間に作成物が挟まる様になります。

取付後に50km程オープンで走行しましたが、ミラーの振動は吸収するもミラー位置調整には影響しないという絶妙な弾力で、概ね満足できる効果が確認出来ました。

挟んでいるだけなので外すのも容易ですし、ドラレコや黒着色されたウィンドウのお陰で、外からも全く見えません。
実は冒頭の写真は本品取付後なんですが、ワイドミラーの陰に隠れてしまうので車内側からも全く見えません。

ルームランプのLEDバルブ交換

燃料ポンプユニット交換

ドラレコリアカメラ外し&ナビバックカメラ取付け

ドラレコ取付

エアコンフィルター交換

フロントブレーキキャリパー&ブレーキホース交換

「最後のログインと思って覗いたら、約1か月の延命
このままズルズルと・・・・って事は無いよな
Yahoo IDをBANされましたのでログイン出来ません

海外組はどうする?『Yahoo! JAPAN ID』との連携
2025/03/04 07:12:04
povo 2.0:『Yahoo! JAPAN ID』との連携対策
2025/03/04 07:10:43
2025年春頃、みんカラID→Yahoo!Japan IDによるログインへ・・・(強制)
2025/03/04 07:06:49

日産 マイクラC+C 日産 マイクラC+C
3年弱の車なし生活からの復帰です。 発売当初に欲しかったのですが、結局断念。 縁有って7 ...
日産 セントラ 日産 セントラ
メキシコ出張の折に会社より貸与
日産 ステージア 日産 ステージア
諸事情により11年に渡り相棒となってくれたインプ君と別れる事になり、代わって愛車になった ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
'99年7月登録 GF8 SRX MTです。目指せ20万km! 変更箇所  RECARO ...