Yellow Challengeの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2012年1月14日

ルームランプのウェルカム化とパーキングブレーキ消灯連動

2011年5月
ルームランプ内にウェルカムランプ用として
エーモン3連フラットLED(暖白)を別系統で追加。

コントロールはエーモンの高機能タイマーユニットを用いて、キーレスアンロック信号をトリガーに、一定時間点灯するようにしました。

熱対策として、元々のルームランプも白熱電球からLED(孫市やG14-2SMD :白色)に交換。

キーレスアンロックで、ウェルカムランプ(左側のみ)点灯。
(写真では右側も手動点灯させてます)

ウェルカムランプは暖白、ルームランプは白色と、識別のため色を変えました。
ウェルカムランプをコントロールするタイマーユニットは 1sec/3sec/6sec/10sec/30sec/60sec・・・、と点灯時間が設定可能です。
しかし、実使用においては10secでは短く、30secでは長すぎ・・・(現在のデフォ 30sec:走り出してしばらく点灯したまま・・・)。
やはり、走行開始後点灯したままでは具合が悪いので、パーキングブレーキをリリースしたタイミングで消灯する様に改造しました。

パーキングブレーキが引かれている時のみ導通・点灯するようにリレーを追加だけですが・・・(笑)
レバー根元にあるパーキングブレーキセンサーから出ている配線(赤黒線)を分岐し、配線図のように接続。

パーキングブレーキをリリースすると+12Vがリレーに出力され、結果ウェルカムランプの導通を遮断、消灯します。

これで長めのタイマー値に設定にしておいても、走り出すタイミングにちゃんと消灯するようになりました。

オフ会ではアピール度ゼロですが、痒いところに手が届く実用いじりでした(^_^)v

ディストリビューターキャップとローター交換

リトラクタブルヘッドライト下がらなくなった

カーテシスイッチ交換

ウインカーリレー交換