CajuTomの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2011年9月23日

アクセルペダルASSY交換(スーパーアクセルⅡ)

【アクセルペダルASSY交換(スーパーアクセルⅡ)】

●黄色円で示したアクセルペダルASSYをスーパーアクセルⅡに交換します。
【準備】

●既存のアクセルペダルASSYを取り外すための道具を用意します。

※用意したのは、T字型ソケットレンチ(12mm)、先端がソケット(12mm)タイプのドライバーです。
【取り外し】

●黄色円で示した六角ナット(3箇所)をT字型ソケットレンチで緩めます。(かなり堅めに締まっているため、大き目のT字型ソケットレンチを使うことをお勧めします。)

●六角ナットが緩んできたら、工具をソケットタイプのドライバーに替えて外します。
【取り外し】

●水色円で示したカプラーを外す前に、アクセルペダルASSY本体を先に取り外します。 (写真は、六角ナットを外した状態です。)

●水色円で示したカプラーを外します。

※アクセルペダルASSY本体を先に外してから、カプラーを外した方が作業がスムースです。
【スーパーアクセルⅡ準備】

●交換するスーパーアクセルⅡを用意します。
【比較(平面)】

●左側が既存のアクセルペダルASSY、右側がスーパーアクセルⅡ

●既存のアクセルペダルASSY本体には、白色のシルク印刷があります。
【比較(側面)】

●手前側が既存のアクセルペダルASSY、奥側がスーパーアクセルⅡ

●既存のアクセルペダルASSYの方がアームの角度が緩いようです。
【確認・完成】

●スーパーアクセルⅡのカプラーを取り付けます。

●スーパーアクセルⅡ本体を六角ナットで仮締めします。

●エンジンをかけて、アクセルペダルを踏み込んだ際、回転数が上がっているか確認します。 (これで、カプラーが確実に取り付けられたことが確認できます。)

●特に問題なければ、仮締めの六角ナットをT字型レンチで堅く締め付けて完成です。

デジタルルームミラーを取り付けてみた!

USB Cポート+電圧計取付

リアドライブレコーダー

ロック アンロックのアンサーバック取付

マップランプ交換時の苦労

車速連動オートドアロックとセーフティーレーダーの取付け

2012年1月8日 8:12
はじめまして!

自分もスーパーアクセルⅡに興味を持っていたんですが、
使ってみてどうですか~?

効果は体感できるくらいあるのでしょうか?
燃費もよくなったりしますか?

ちと高値なので・・・悩み中です(^_^;)

2012年1月8日 8:27
初めまして・・・。

アクセルを踏み込んだ際、加速するまでのタイムラグが短くなったことです。燃費向上は、そもそも期待していなかったので不明です。
(理屈からして、運転によっては燃費が向上するとしても不思議ではないとも思います)

自分が取り付けた目的は、他車に迷惑をかけないスムースな割り込みのためです。この目的は、達成できていると感じています。

個人の感覚ではありますが、参考になれば幸いです。 (^_^)

「[整備] #フリード フットランプ取付(後編:2列目席) https://minkara.carview.co.jp/userid/394170/car/3758350/8618068/note.aspx
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 名前の由来は・・・。 1人目の子(Caju)と 2人目の子(Tom)の名前をとっ...

~テイン流~ 車高の正しい測り方
2015/05/08 15:52:11
車高を調整してみよう♪
2015/03/25 20:23:48
ヘッドライトリフレッシュコート
2014/06/08 18:40:51

ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、こん○○は・・・。CajuTom といいます。 16年間乗り続けている初代 G ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 以前、所有していた車を通して ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
子供が生まれて・・・。 気楽に自由に何処へでも遊びに行けるようにするため、燃費に優れた ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 自分の実家の車で ...