ししふうの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2025年4月30日

前後ブレーキチェック、他

少し前に山道下り坂でブレーキ多用した時に焦げ臭いにおい。焼けてるなぁって感じだったんで開けてどうなっているか確認、車検前だしね。

リアのドラム。僕はこれ原付でしたことあるだけで車のはちゃんとしたことないんでおっかなびっくりで。
タイヤ外して真ん中のキャップ外してさぁドラム取れるかと引っ張ったりしたけど全然。。よく考えたら真ん中のピン抜いてボルト外さないといけない(*´Д`)。なんせ初めてなんで。
ボルト外すと難なく外れた。

で見た感じは異状なし。ダストが溜まっているので清掃。
新品シューは用意していたが、8割がた残ってるしなぁ。シューを繋いでいる真ん中の金属でシューの当たりを調整するらしいがよくわかっていない。やって失敗したら車検になぁとなりとりあえずこのまま閉めることに。
車検後落ち着いてもう一回やろう。。
じゃ―前はどうかと見てみるがパッドは全然あるし。

その辺の減りが無くてもブレーキ多用で加熱したらどっかが焦げるのかなぁ?かすが燃える?

とりあえず清掃して閉めて試走。全く問題なくブレーキ効くし、まぁいっか。この辺が素人の適当さ。
86,827キロにて。

10万越えたら20万目指そう。。
アフリカツインも車検前で少し走っておこうと思ったらバッテリー貧弱。パジェロに繋いで始動は一度したけど、電圧安定せず。

で線外すとエンジンかからない、電圧も全然足りない。
バッテリだけの問題なのかジェネレーターやCDI、レギュレーターなのか。とりあえず新品バッテリーが来てからの話だな(*´ω`)
この日はエストレア練習中の息子が初ヘル購入。
エストもおじいさまだからなぁ、なんかあるとあいつ焦るだろうなぁ。。そうなったらその時だ。

フロントからガタガタ、ゴトゴト音

ブレーキローター交換

フロント周りのガタガタ音解消

キャリパーOH

ブレーキローター交換、スライドピン交換

左右Fr キャリパーOH

2025年4月30日 15:35
写真2枚目でサス、ロワーアームの位置から右側がリーディングだと思われます。「リーディング・トレーリングシュー式」のブレーキは前側(リーディング側)が先に減ります。
リーディング側上部(1/3)が目に見えて減るのですぐにわかります。

私の経験(某H社)ではブレーキの交換は、前パット2回に後シュー1回の割合でした。
2025年5月1日 9:37
ちゃんと見てませんでしたが確かに前側が減り多いですねぇ。

前は2階パッド替えたしやっぱりこれは交換したほうが良さそう、やります(*´▽`*)

「2週間走って最後の最後に逆転して2秒差って。。」
2匹のパパです。車とバイク2台(88年型アフリカツイン650・21年型テネレ700)と家族をそこそこ愛してます。通勤・業務に重いパジェロで頑張ってます。

'25.6 まだ・・・な忘備録
2025/08/14 16:33:14

ヤマハ テネレ700 ヤマハ テネレ700
ダカール信者的にこれにはヤラれた。これからホンダとヤマハどっちを応援すればいいのか。。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
08.3納車です。このご時世に燃費悪いパジェロロングに変えました。反エコかなと思いつつ、 ...
その他 キャノンデール その他 キャノンデール
営業車2号(1号はパジェロ) ホムセンままチャリからこれに。変化の大きさに戸惑う。。
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
88年式のレトロ車 初代アフリカツイン650です。わたしのとこ来たのは95年ぐらい、あち ...