ししふうの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2010年6月12日

キャリパー塗装

まずは作業輪対角に車止め。うちのはわに君です。
先日練習した車載ダルマで上げた後、ジャッキスタンド設置。作業時間が長いので。スタンド位置はDにて教えてもらいました。
車載レンチで最初緩めた後、インパクトレンチではなくインパクトドライバー+21ミリソケットでバッバッーとナットを外します。大丈夫ー?ていう声があったので、考えた末、これぞ実用新案間違いなし!トイレットペーパーの芯でナット穴を保護。一切傷など付かずにできました。やはり電動は楽。。。
ホイールタイヤを外し、まずは洗浄。ブレーキクリーナー大きいの買ったのですが、ガスが多いのか前輪だけで1本終了。。。嫁車でもう1本買いに走りました。
いきなり塗装できた状態(汗)。

黄色を探してあちこちネット徘徊。そして他のみんカラユーザーさんが使っていた物をお聞きして購入。三重のオキツモという耐熱や特殊塗料やさん。非常に塗りやすかったです。ただ付属の刷毛は太すぎて手持ちの細いのでペタペタ。裏は結構いい加減(笑)。

一応2,3度塗りました。
そしてまちゃさんからの嫁入りクリフを試しに装着。そーこれこれ!私の純正5本からこの6本スポークになると開口部が大きくなる。キャリパーも目立つ。だから塗りたかったのです!

早くタイヤ付けたい!!
といってもタイヤまだ無いんで、いつもの純正を取付。最後はお得だったトルクレンチでカチッと。いやーこれいいです。なんか正しい作業してるって感じ。
この作業を4回して完成。そして全景。

シェルステッカーの黄色と相まって良いんではと自画自賛。キャリパー黄色は昔、まっ黒のポルシェが黄色のキャリパーでめちゃ格好良かったので。

このホイールではあんまり目立ちませんが、クリフちゃん装着の暁には、グヘグヘヘッ(笑)。

フロントブレーキパッド交換

リア センターブレーキホースの交換

備忘録 リヤブレーキPAD交換

素人ブレーキ点検整備(リア右)

ブレーキフルード交換

素人ブレーキ点検整備(リア左)

2010年6月18日 21:30
カッコイイです(^O^)
先日ししふうさんの走行中のPJを四ッ橋筋で見かけましたよ!!
後ろからのスコップがイイ感じでした☆
シェルのステッカーも最高です(^O^)
2010年6月18日 21:46
あらー。見てしまいましたかー(笑)。たいしたことない車ですが。

悪いこと出来ないですなー。近々もっとわかりやすくなってしまいます(汗)。
2010年7月4日 13:33
こんにちは♪

綺麗に塗れましたねぇ
やっぱイエロー最高です。

わに君って石(花崗岩)ですか?
結構重そうに見えます^^
2010年7月4日 14:37
どうもー。おかげさまでなんとかなりました。イメージ通り(笑)。

わには石ですねー。結構な重さでパジェロでもしっかり止まります。

2匹のパパです。車とバイク2台(88年型アフリカツイン650・21年型テネレ700)と家族をそこそこ愛してます。通勤・業務に重いパジェロで頑張ってます。

コーナーポール
2024/03/17 21:00:26

ヤマハ テネレ700 ヤマハ テネレ700
ダカール信者的にこれにはヤラれた。これからホンダとヤマハどっちを応援すればいいのか。。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
08.3納車です。このご時世に燃費悪いパジェロロングに変えました。反エコかなと思いつつ、 ...
その他 キャノンデール その他 キャノンデール
営業車2号(1号はパジェロ) ホムセンままチャリからこれに。変化の大きさに戸惑う。。
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
88年式のレトロ車 初代アフリカツイン650です。わたしのとこ来たのは95年ぐらい、あち ...