ししふうの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2012年4月29日

ブレーキパッド交換、前だけ

まず下準備、パッドの面取りです。右が処理後。

ほんとに要るのか微妙ですが、付けて直ぐ鳴くのは嫌で。馴染んだら結局一緒?

やすり、100均。なんでもあるね~。
ダルマでシュコシュコと。上げ車で初めてジャッキアップで掲示板でやり方お聞きしましたが、なんてこと無しでした。
下のボルトが意外と固かったんですがなんとか。

ワイヤーハンガーをぐにゃっとやって吊ります。
先日Dに2.5mmって言われてほんまかいなと思ってましたが、ほんまに2.5mm。。新品は10mmみたい。
内側パッドの下にこんな小さなシム金具が。知らんかった。。落とさないように注意。
で、本日のメインイベント?!ディスクセパレーターでピストン押しもどし。

いやー簡単に正しく戻っていきます(^◇^)
清掃して、金具付けて、パッドグリス塗ってセット。

これを両サイドです。
どうかなーって思っていたフルード。交換前は中間位置にあった(たぶんDが点検時に足していた)のがMAXの位置に浮上。

抜こかとスポイトも用意していたのですが、まーい~やと放置。どうせパッド減ったら下がっていくでしょ。。

ブレーキ、ポンピング何度かして試走で完了。本日は前だけして、後ろは5mmあるのでいずれ。

フロントブレーキパッド交換

備忘録 リヤブレーキPAD交換

リア センターブレーキホースの交換

素人ブレーキ点検整備(リア右)

ブレーキフルード交換

素人ブレーキ点検整備(リア左)

2012年5月6日 8:20
はじめまして、お邪魔します。
自分もパッド交換必要そうなんですがDIYで出来るか不安で悩んでおります。
ナットさえ回ればできますかね??

ところでリアのスコップ、みんカラを本格的に始める前にどこかで見た記憶で真似していたのですが、この間オリジナルはししふうさんと知りました。
今更ですが勝手に真似してすいません。オフっぽい雰囲気が気に入ってます。
2012年5月6日 8:59
どうもです。

これは難しさはあんまりないです。とはいっても物はブレーキなんで。。
でもやり始めなければいつまでも未経験かなと思い、自分でやってみました。

あちこちの作業手帳見て慎重にされるのが良いのでは。

スコップは私もパクリ(^u^)山口のジェントルPJ号さんがオリジナルだと思います。私が2号かな?!

2匹のパパです。車とバイク2台(88年型アフリカツイン650・21年型テネレ700)と家族をそこそこ愛してます。通勤・業務に重いパジェロで頑張ってます。

コーナーポール
2024/03/17 21:00:26

ヤマハ テネレ700 ヤマハ テネレ700
ダカール信者的にこれにはヤラれた。これからホンダとヤマハどっちを応援すればいいのか。。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
08.3納車です。このご時世に燃費悪いパジェロロングに変えました。反エコかなと思いつつ、 ...
その他 キャノンデール その他 キャノンデール
営業車2号(1号はパジェロ) ホムセンままチャリからこれに。変化の大きさに戸惑う。。
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
88年式のレトロ車 初代アフリカツイン650です。わたしのとこ来たのは95年ぐらい、あち ...