yasumの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年5月15日

ナビカムフラージュカバー製作

DOPナビ取付け車に付いてくるナビレス蓋を加工してナビカムフラージュカバーを製作します。
ナビレス蓋の裏側はこんな感じになってます。
取付け用のネジ等が付いていますが今回は使用しないので裏側に突出している部分はニッパ等で除去します。
実車に仮当てし、大きさを確認したら蓋の方が大きめでDOPナビの枠に入らなかったので、段付部まで落としました。
削り落した面は#600~#800くらいの紙やすりで磨いて面を整えます。
ナビレス蓋の固定部を製作します。
今回はクリップと配線用の熱収縮チューブを使用しました。
クリップを一度引き伸ばし、熱収縮チューブを被せ、熱で収縮させます。
ナビレス蓋の裏側の形状に合わせてクリップを折り曲げます。
クリップをホットボンドで固定します。
ナビレス蓋にクリップが入り込む部分は写真右下のように切り欠きをいれました。
裏側は見栄えも悪いので裏地を貼ります。
市販のスポンジも検討したんですが。どうしても厚みが蓋の深さよりも厚くなってしまうので、今回は布をボール紙に貼って接着しました。
実車に取り付けて、クリップの幅をナビの幅よりも少し狭目に調整し、取り付けた時にナビに軽く引っ掛かるようにします。
これで完成です。
横から見るとこんな感じです。
ナビのGPSアンテナ埋め込み移設と合わせて、これでパッと見はナビレス仕様車です。
最大の防犯は目を着けられないコトなんで^^;

ナビ更新してみたよ!

カロッツェリア9インチナビ

アルパインナビ 最終地図データ更新