りゅーま。の"Tくん" [アウディ TT クーペ]

作業日:2022年9月13日

なんちゃってロールバー3号

なんちゃってロールバー

1号は、全て厚紙の筒で作成したら強度不足で即撤収。

2号は、ルーフに沿う部分は塩ビパイプに
しましたが、ルーフとの隙間が気になるので今回再作成。

なので、シッカリと曲線をトレースします。
型取りゲージを買おうと思いましたが、
工作用紙を千切りして代用。

結局、助手席側(画面裏側)から形をなぞったのでそこまで必要ありませんでしたが、リアサイドウインド側のRがキツイ所には役立ちました(^^)
ヒートガンでパイプを熱して、慎重に折り曲げて。

2号は左右で若干差異がありましたが、今回はピッタリです。(2本重ねた画像です)

*後に、垂直部分を若干外側に曲げ直し。
1号の紙筒は外径40㎜で、黄色いロールバーパットは外径40㎜のパイプ用。
ピッタリなのですが、その分パイプを通すのが至難の業。(パウダー塗ったり、膨らましたり)

で、この塩ビ管は外径38㎜なので、パットの装着も楽ちんです♪
そして縦棒(?)は、こんな感じに仕様変更。

1号、2号の様にラゲッジ後端まで真っすぐなら簡単ですが、スペース確保と、設置の安定性、それに、ジャッキなどの車載道具を取り出す(割と使う派です)にもこれなら手間いらず。
最後にたすき掛けして、完成です。

たすき掛け棒の固定金具は、下滑りしない様にビスで「受け」を作った上で、両面とタイラップで固定。
縦棒(?)のハの字感が気に入りませんが、赤丸のコーナー部分で縦棒(?)を固定するために、やむを得ずこんな形状に。

あ、固定と言っても、何か金具を使う訳ではなく、ラゲッジルームの側壁と、ラゲッジルームの蓋との段差で縦棒(?)の逃げ場を無くし、あとは縦・横棒突っ張りあいで固定しています。
横棒が押し上げられてルーフにくっ着いた分、後方視界も良くなりました(^^)

装着完成後、少し走りましたが「ガタガタ・ギシギシ音」もなくイイ感じ。

ただ、縦棒(?)の固定部4箇所が、それぞれの支柱の突っ張りあいで保っているのも心配なので、後で固定具を作ろうと思います。
外からも薄っすら見えました(^^)

*加工で肉眼で見た画に寄せてます。

フロントグリル改変の準備をはじめました。

ひび割れの燃料ホースの交換

洗車(2024年5回目)大雨の後に・・・

エアコンガスクリーニング

車検見積もり2社、再検討中。

HIDバーナー交換

「@TTbeginner さん、Sらいん、剥がすとスッキリしますよー😁」
車好きな少年がそのままオヤジになりました(⌒-⌒; ) どうぞ、よろしくお願いいたします。

G-O-Gさんのアウディ TT クーペ
2023/07/18 05:07:25
[アウディ TT クーペ] フットレストプレートリニューアル
2023/06/23 06:45:30
いろいろライトアップ
2023/04/22 07:41:37

アウディ TT クーペ Tくん (アウディ TT クーペ)
RSの顔になりたい病は治りました^_^ 今は、しっとりとした音が欲しいナ、の、音沼浅瀬 ...
アウディ Q2 Q太郎 (アウディ Q2)
12年乗ったA3が悲鳴を上げて来たので、乗り替え前倒しです。 丁度港に着いた「ブラックス ...
その他 キャンデー号 その他 キャンデー号
息子が置いていったシティサイクル?をリメイクしました(^^)
アウディ A3スポーツバック アーちゃん (アウディ A3スポーツバック)
TT増車しましたが、まだまだ手を入れて行く 僕の実物大プラモ9号機です。