銀狐@RG1の"モビオくん" [ホンダ モビリオ]

作業日:2016年3月6日

オルタネーター交換

某オクで入手できた中古品です。

送料、税込みで約3,500円。これでうまくいけば数万円の節約となるところですが果たして・・・

※すいません、これ以降、作業に没頭して写真がありません。
とんだハプニング!

夜な夜な、時計を見れば3時半。
早速、取り外しにかかったら...サイズの合うソケットが無い!

手元の工具箱を探しても、12mmのソケットが無い!

しょうがなく、広げた道具をクルマにつっ込んで休戦。
一睡もせず、くろがねやが開店する時間を待ちチャリを漕いで20数分。
必要なソケットだけ買おうと思ったら、12mmが売っていない。
ここで諦める訳にはいかないので、1,500円の40pcsのセットを購入。

チャリ漕ぐ、今度こそ!
EGRバルブ取り外し

固定されているナット2箇所を外し、EGRバルブを引き抜きます。
このままでは、オルタネーターを引き上げるスペースが足らないので、EGRバルブを固定しているスタットボルトの下側の1本も外します。

これで、オルタネーターの通り道がぎりぎりです。

外したEGRバルブの接続部分を見たら、蓄積されたものがこびりついています。
清掃すれば良いものなんでしょうか。今後の課題にします。
オルタネーター取り外し

固定しているボルト2箇所を緩めます。これが硬いこと、体重をかけるように瞬発的に数回、ギッ、ギッ、クイッって感じで。
ベルトのテンション調整をしているボルトを緩め、ベルトを外してしまいます。

ボルトを2箇所とも外し、オルタネーターをなるべく下から抱くように、引き上げつつ前後にユッサユッサとやっているうちにヌポッととれました。
接続されているコネクタ、ケーブル類を外せば引き上げるだけです。

が、そのままの向きでは無理です。
今回は、プーリーを上に向けてガシっと掴み準備したスペースから抜き取ります。
オルタネーター空っぽの図
右が取り外したもの、左がこれから取り付けるもの
オルタネーター取り付け

逆の手順でオルタネーターを挿入です。
コネクタ、ケーブル類を接続します。狭いので時間が掛かります。
固定ボルトでオルタネーターを仮組みします。この時は、まだベルトを架けていないので一番奥に倒しておきます。

次にベルトを架けますが、上からでは無理なのでジャッキアップしてタイヤハウスのカバーをめくって横からベルトを架けました。ここで、カバーを固定するピンを用意していなかったので作業後、オートバックスに即効行き買って取り付けました。

ベルトを架けたら、オルタネーター固定ボルトの下の方を締めます。
ベルトのテンションをここで調整しておきます。

EGRバルブの取り付け

これも逆順で、スタットボルトを取り付けEGRバルブを取り付けます。
調整、完了

ベルトをしっかり溝に架けるため、キーを回し、一瞬だけセルを回します。

ベルトがしっかり架かっていることを確認して、テンションを最終調整します。

仮組みしていた、オルタネーターのボルトを締めこんで固定します。

ジャッキアップしているのを戻し、エンジンを掛けて再度、問題が無いか確認して作業完了です。

実に、5時間も掛かってしまいました。
けど、安く済ませることが出来たのでOKとします。

レベリングスイッチ移設

ヘッドライトコーティング😐