北すての愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2013年9月16日

スライドドア ヒンジローラーの交換

走行距離も10万キロを超えたものの、特にトラブルもありませんでしたが、最近、スライドドアの開閉の際にガコガコと異音を発するように。。。グリースでも切れたのかとレールを覗いてみると、なにやらローラーが無くなっているようです。調べてみると、この時代のステップでよく見られる事例のようで、DIYで修理をしてみました。

検索ワード スライドドア ヒンジ ローラー rf
いきなりですが写真が交換した部品です。ローラーが紛失しております。
ヒンジローラーの磨耗・粉砕であり、似たようなパーツで補修できそうですが、面倒なので純正部品のASSY交換です。

肝心な作業状況写真を撮っていませんが、作業手順は
・補助席シートベルト(足元)の取り外し
・リアスピーカーの取り外し
・3列目シートの取り外し
・車載工具の撤去
・内装カバーの取り外し
・外装パネルの取り外し(前方ネジ、内装側ネジの2箇所)
・スライドワイヤーを緩め
・ヒンジの交換
・元に戻して完了。
留意すべき点をまとめると、

特殊工具は要りませんが、外装パネルをはずすとき、内装側はラチェットを延長しなければネジに届きませんでした。(5㎝×3本つないでようやく届きました。)

なお、このネジの取り付けの際は、ネジを落とさぬよう、ラチェットのソケットとネジの間にティッシュなどを挟めておくと楽チンかも・・・

内装クリップは2箇所はずしますが、専用の工具があると良いかと思います。(自分はなかったので、破損してしまいました。)

ワイヤーは、写真のアクチュレーター(円盤)を引っ張れば簡単に緩められます。閉めるときはガチャガチャと反時計回りにまわすだけ、赤○した箇所から見える穴がこの範囲に入るぐらいがちょうど良いみたいです。

スライドドアからヒンジをはずしたとき、宙ぶらりんの状態になるので、ドアと支える土台があるとスムーズに作業が出来ますよ。
ちなみに交換した部品がこれ。
ヒンジ本体のASSY、品番:72560-S7S-901、5460円でした。

あまり参考にならない整備手帳ですが、作業してみると以外と簡単。部品代もそれほど高くないので、ガタピシャしてたらレッツトライ!(自己責任でw)

rk1 バーフェン

お疲れ様パレット 車高調&加工編

テールゲート開口部の痔病?持病。

フロントドア アウターハンドル交換

ドアバイザー取り付け