行商人の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年5月25日

キーシリンダー分解清掃

2週間くらい前から、キーでロックすると何か引っ掛かりセンターに戻しにくい症状が出ていたのですが、それが悪化し戻せなくなるようになったので、分解清掃してみることに。
内張りを剥がして、ドアハンドル裏に見えるこのナットを外します。
もうひとつ、右上にあるサービスホールの奥にあるナットを外します。
2つのナットを外して、裏から押し出すとドアハンドルが外れます。
針金状のクリップをドライバー等でこじって外すと、キーシリンダーが抜き取れます。
繋がってるロッドを外すと、シリンダーが摘出できます。
シリンダーのお尻にあるEリングを外します。(写真はEリング外した後)
写真を撮り忘れたのですが、キーホールのカバーのカシメをドライバー等でこじって緩めて、カバーに外します。その時、キーホールの蓋とスプリングが外れますので、ご注意を。
キーを挿して、裏から押し出すとケースから抜き取れます。が、その時点で引っ掛かりがあり、力業で抜き取りました。この時、キーの回転を規制する小さなボールとスプリングがとれるので注意。(ケースのお尻に小さな穴があり、そこにスプリングが入り、ボールが乗っかってます。そのボールがシリンダーの溝に入り、シリンダーの回転を規制してます。)
シリンダーにブレーキクリーナーを吹き掛けると、ご覧の有り様。パウダー系の潤滑剤を使っているのですが、余剰分がゴミになってます。
この後、ばらして清掃です。
ここから写真がなく、すいません。
ばらす際、各プレートを動かす小さなスプリングがあるので、これまた注意。
プレートがシリンダーのどこにあったか分かるようにしておかないと、組み着ける時に大変なことになります。
プレート、ケースに磨耗によるバリが発生していたので、ヤスリで修正。
プレート類を組み着けたシリンダーをケースに仮組み着けして動きを確認。スムーズに動くようになったので、蓋、カバー等取り付け。
外したのと逆の手順で、車体へ取り付けます。
ここでワンポイント。キーシリンダーを、アウターハンドルに取り付ける際、クリップをアウターハンドルの溝に組み着けておいてから、シリンダーを挿入すると取り付けが簡単です。それとシリンダーには上下があるので、そこも注意。穴がある方が下になります。
清掃の結果、こんなに軽く動くの?ってくらいスムーズになりました。潤滑剤で効果が薄い方は試してみては?
キーホールの潤滑剤は必ずパウダー系を使用する事。グリスやオイル系は埃を呼んで、逆効果になります。

ゼッケン貼り付け用マグネットシート

雨漏り防止策😅

幌交換

雨漏れ箇所を探す!

反対側切開!

リアバンパー、泥除け外して清掃