あからっしゅ♪の愛車 [トヨタ ラッシュ]

作業日:2008年12月9日

☆型ウィンカー その1

先日トラックのウィンカーが星形に点滅するのを見て
自分のもやってみたいなと思いました。
いろいろ素材を考えたのですが・・・

・くもりガラス調スプレーを直接吹き付ける
・一番薄いアクリル板をガーニッシュと共につける(スイッチョさんアイディア)
etc・・・

でも結局、お手軽にいこうと、水に比較的強いトレーシングペーパーと、以前ステッカー作りに使用した防水保護シートを使ってみました。
型を取りました。
星形にくり抜きました。
ひとまわり大きめにカットしたステッカー用防水保護シートと共に貼るとこんな感じになりました。
しかし、なんとなく納得いかないのです。
しばらくはこれで行くかもしれませんが、
なんとか作り直したいです(汗)

バックランプ LED化

6ヶ月点検 (12回目)

12ヶ月点検(7回目)

バグウイング取り付け

12ヶ月点検

ワイパーブレード交換。

2008年12月9日 22:15
こんばんは!
ここまでベースが出来ているなら、外に貼るのでは無く、内側に入れてはどうでしょう?、あおまいかさんなどの整備手帳を参考に、テールレンスを外して電球をはずして、その外した穴から画像4の物を多少丸めれば入ると思います。その後にピンセットなどで位置補正してみてはどうでしょう?
2008年12月9日 22:51
こんばんは☆
コメントありがとうございます!
感謝します♪

あおまいかさんのクリアテールランプ取り付け工程、拝見させていただきました。
トヨペットでテールランプ取り外しの方法も簡単にですが教えてもらいました。
が、電球の穴、かなり小さかったですねぇ(><)
筒状に丸めると中に入れられそうですが、位置補正するピンセットが思うほど開いてくれるかどうか・・・(汗)。
友達と電球の穴を見て、
「中に入れる紙が選挙の投票用紙のように小さく折っても中でパッと開いたらいいのになー」って言ってたんです。

また、このトレーシングペーパー、少し力を加えると白い筋が入ってしまいます。
それと内側に固定するための接着も手先の不器用な私には難しそうですxxx。

それとそれと、実際にハザードをつけて見ましたら、半透明のトレーシングペーパーだと☆のメリハリが弱かったんです(点滅するので撮影のタイミングが合わず、写真が撮れませんでした)。
なので、トレーシングペーパーに代わる、シルバーの粘着シートみたいなのを明日物色してこようかなぁと思っています。

本当は内側にセットした方が耐久性も見た目にもいいとは思うんですけどね・・・(;_;)。

外側のカバーだけがカパッと外せたらラクなんですけど・・・。
トヨペットでも、リアをぶつけてテールランプに少しヒビが入っただけでも全部丸ごと取り替え、というのはもったいない、という意見があったらしいんですが、やはり防水性の問題から見送られたそうです。

2008年12月9日 23:26
紙では無く、半透明のポリ?ではどうでしょう?
ビデオのケースなどでは?
今ちょうどスペアーのテールレンズが手元に有るので、簡単に試作してみました。
整備手帳にアップしますので、参考にして下さい。
2008年12月10日 8:26
ありがとうございます!

整備手帳拝見して、いとも簡単に実現されてしまうちゃやさんに感動しました!!

私もやっぱり実現させたいです♪
2008年12月10日 1:45
あからっしゅさん、すごい。
早速実現されましたね。
こういう風なイメージなんですね。
点灯しているところも見てみたいです。

ちゃやさんもすごい。
整備手帳見せてもらいました。
へぇ、あんなふうに入れることができるんですね。
ちょっとだけ、気になるのは、
・走行中にずれはしないか
・熱などでの変形の心配はないか
という点です。
(ごめんなさい。あからっしゅさんのページで質問してしまいました)

でも、この星形、ラッシュをさらにかわいくするグッドアイデアですね。
2008年12月10日 8:30
ありがとうございます!

イメージとしては、ちゃやさんが整備手帳で示してくださったのが、まさにドンピシャなんですよね!

でも、やっぱりスイッチョさんがおっしゃるように、

・接着方法
・耐熱性の問題

を、完璧クリアできたらいいんですが・・・(><)
2008年12月12日 1:59
あからっしゅ♪さん、
やってますね~!!!

★型、女性らしくてイイじゃないですか!!
赤ラッシュがまたかわゆくなりますね。
納得いくように頑張ってください。

そのうち、女性版スイッチョさんになるかもよ!
2008年12月12日 9:19
>そのうち、女性版スイッチョさんになるかもよ!

とんでもないですっ!!
スイッチョさんの数々のワザ!!!
とてもとてもマネできないですよー!
足下にも及びません、と言うより、遠くからあがめさせていただいてます^^;

長年のペーパードライバー脱出のため、3ナンバー車からラッシュに乗り換えました。まだまだ運転に自信が持てませんが、かわいいラッシュちゃんと、いい相棒になれるようが...

トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
4WD仕様のクルマでありながら、うちのコは2WDです。アウトドア派ではないので、とりあえ ...