TANEの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2009年10月10日

ビビリ音低減(ダッシュボード)

涼しくなるにつれ、インパネセンタークラスター付近からのビビリ音が目立ち始めました。
始めはカーナビの結線が外れたのではないかと、センタークラスター内部を疑っていたのですが、実は、ダッシュボードのデフロスターとフロントガラスの間のパネルがびびっていました。
隙間テープを押し込んでみたところ、荒れた舗装でのビビリ音は消えましたが、段差を超えるような大入力時には、まだわずかにミシッと音がします。
とりあえずこの状態で様子見です。
(12/6)追記:措置後1週間ほどで症状が再発していましたが、冬の訪れとともにビビリ音は消えました。

アイライン塗装

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換④

シフトパネルの分解🔧

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

エアコン効かない

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

2009年10月14日 20:44
こんにちはです。

私の車も助手席側がビビッています。ケーブルがダッシュボードに当たって異音を発生させているような音がします。
色々と耳を澄ますと、カーナビ辺りから聞こえているように思います。
もしかしたら、同じなのかもしれません。 最近の車は配線が増えてしょうがないのかな?って思っておりました。

明日、私も何かを挟んで試してみます。
目の付け所が違いますね。
2009年10月17日 17:56
こんにちは。

1週間様子を見ていたのですが、ビビリ音が再発しました。
発生場所は間違っていないと思うのですが、隙間テープでは根本的な対策にならないのでしょう。

この手の低級音は、直そうとしてもイタチごっこになってしまって厄介です。
A型を買ってしまった者の定めとして、気にしないようにするのが一番かも。
2009年10月17日 19:06
そうでしたか、私も試したのですが、1箇所からの異音ではなさそうです。

我慢できる音と、我慢できない音ってのがありますからね。
とりあえず、私は来週2,3日車を預けてDでチェックして貰うことになりました。

B型になると音はならないのかな?車によって、共振点が異なるので、試乗ぐらいでは見つけ出すことは出来ないのでしょうけどもね。

まぁ~いつの間にか直っていたりするかもしれません。

「[整備] #エクシーガクロスオーバー7 楽ナビのAUX端子にオーディオケーブルを取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/400934/car/2292840/4025246/note.aspx
3人の子(長女14才、次女12才、長男9才)を持つ父親です。 日産・トヨタときて、スバルに落ち着き、今回のクロスオーバー7で5台目のスバル車です。

掲示板

A型エクシーガから乗り換えました。 R2に引き続き、最初期型から最後期型(たぶん)への乗 ...
スバル R2 スバル R2
2009年11月納車。 我が家の2代目R2です。 期せずして最初期型と最後期型を経験する ...
日産 マーチ 日産 マーチ
初めて所有した車。 なかなかのグッドハンドリングカーで、車の大きさに対して1.3Lと余裕 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
インターネット限定販売車。この年の10月には排気量が1.3Lとなり、カタログモデル化さ ...