足に受けたダメージのせいで遅くなりましたが、ようやくプリン作りました!
問題は、運搬までに固まるのかどうか…
冷蔵庫に入らなかったので、水での冷却となります。
相変わらずキッタナイ台所で申し訳無いんですが、
プリン降臨までの道です。
まずその1.
プリンの素1.5キロを鍋へ投入。
ウーン…台所どころか家中にアマ~ィ香りが漂います…
この甘い香りは危険な香りです!
ちなみにこれ、ウチにある最大サイズの鍋です…容量は6リットルくらいかな??
ここに、卵黄10個、牛乳1リットル、南アルプス天然水1リットルをブチこみます。
あとはダマにならないようゴチャゴチャかき混ぜて~
粉末が混ざりきったら、さらに水・牛乳を1リットル追加して加熱!
ひたすらゆっくり混ぜ続けます…
10分程したら、残りの牛乳と水1リットル加えて、沸騰するまでかき混ぜながら頑張ります。
で、沸騰したらこぼさないよう注意しつつ、弱火にしてさらに3分ほど加熱します。
プリン液ができましたー。
後はこれをプリンの型へ流し入れまーす。
ドボドボーっと・・・
ちなみに
カラメル粉末が付属してましたので、コレを水で溶いて底へ充填しておきました。
充填する際は、プリン液を入れた後に上からカラメルを流し入れると底へキレーに広がります。
最初からカラメル入れておくと混ざっちゃったりしますので。
あとは、粗熱を取り
ラップをかけて冷蔵庫へ…入れば良かったんですが
2センチほど高さが足りず入りませんでした。
そりゃそうです、家庭用の冷蔵庫は
バケツを入れる事を考えて設計されていませんからw
仕方ないので、鍋に氷を居れそこにバケツを入れておきました。
果たしてこんなので固まるのでしょうか…
なんだか、物凄く不安です。
オフ参加は夜中になりますが、このバケツお持ちしますので是非、食ってください。
でも、味はどうなのか…私にもワカリマセンw
ところで、
やはりバケツから出したいんですが、6リットルのプリンが入る器って…
なにかありますかね…
…土鍋??
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Posted at
2009/10/10 02:27:44