2025年11月21日

今日も国立へ出張。
そして予定通り?、二郎
ディナーを敢行しました。
今週2回目、先週土曜の
柏を起算して
4杯目の過去に
例を見ないハイペース。
(一回途切れるとブランクも
長期化するんですよね〜😅)
今日は金曜で、明日の心配を
しなくていいので、少し足を
延ばしてめじろ台を訪問です。
中央線は恒例のの人身事故で
遅延してましたが、とりあえず
走っていたので文句を飲み込み、
高尾を経由でめじろ台到着。
駅からはほぼ一本道。
19:03入店〜19:10着丼!の
超高速オペ。
先日の一橋学園を超えました。

いつもの「小ラーメン、ニンニク
少なめ、アブラ」です。
写真を見て危険を感じたので
ブタは増やしませんでしたが、
麺の量を見て正しい選択を
したと確信しました。
※小ブタは売り切れでしたw

麺、野菜デフォルトで多めです。
ブタも二部位をかなり厚めの
カットで提供されました。
アブラはブタのカケラが混ざって
食感、しょっぱさが最高の出来😆
麺はちょい細めながら歯応え十分で、
つけ麺が人気なのも納得でした。
そしてスープ。
澄み切った醤油色。
仙川ブラックとは違う、
非乳化スープの極みです。
スッキリした醤油味の中に、
ほのかな甘みが感じられ
その気になれば完飲レベル。

で、最近のお気に入りの生卵。
ここにタレを入れて
スモジ譲りの
スキヤキ風で完食しました。
さて、次は…
〜to be continued 〜
Posted at 2025/11/21 22:09:59 | |
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ラーメン二郎 | 日記
2025年11月20日

唐突ですがZippoです。

まずは四半世紀愛用して
いるお気に入りのL.S。
銀なので酸化します😅
ユニットをガス式に
交換しています。
「Zippoをガスで?」とか
「オイルライターに非ずんば
Zippoに在らず」という声も
あるのは承知ですが、この
ガス式、使ってみると意外と
いいんですよ。
「風でも消えない」がウリの
Zippoですが、屋外の風の中では
消えにくいものの、炎が揺れて
着火しにくいのも事実。
このガスターボ式だとその
悩みは無用となります。
後は、揮発してしまって、
使いたい時に使えない
トラブルも軽減されます(笑)
もちろんオイル式の風情を
楽しむためのノーマル仕様も
併用しています♪

留学していたゲッティンゲン大学
のある街のシンボル、ガチョウ娘。
帰国前に記念に買いました。

それとこちらはホームステイ先の
家族からのプレゼントで、
未使用保管している想い出の物。
ドイツの象徴と言える鷲🦅です♪
ドイツの国鳥はシュバシコウと
いうコウノトリの一種ですが、
サッカーやスポーツでお馴染み
なのは鷲ではないでしょうか。
喫煙場所の激減に伴い、
すっかりタバコも吸わなく
なりましたが、ライターの
炎を見るとなんとなく
心が落ち着きます。
秋ももうすぐ終わりですね。
Posted at 2025/11/20 18:27:00 | |
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趣味 | 日記
2025年11月18日

今日は国立市へ出張でした。
終業時刻は17:30くらい…
先週、出張が決まった段階で
事前調査は終えてました(謎)
候補は4店。
とりあえず火曜で、今週も
先が長いので、2番目に近い
一橋学園店を選択です♪
18:15到着、運良く1席空きで
即着席。最近これ多いです☺️
券を買う段階で麺量を聞かれる
という前情報どおり、ドアを
開けた瞬間に尋ねられたので、
「少なめ、硬め」をオーダー。
情報って大事です。
カウンターには小の食券が
私を含めて3枚なので、
前2人が先だな〜と少し気を
抜いた瞬間「麺少なめ、硬めの
方、ニンニク入れますか?」と
順番飛ばしでコールが!!
そうです。硬めにしたことで
入れ替わりで先頭になって
しまいました(笑)
いつもの「kmベーシック」の
予定でしたが、なぜか、
「ニンニク少なめ、野菜、アブラ」
という変則の、しかも70回近い
二郎訪問で初の「野菜増し」…
これは伏線があって、元々は
小ブタの麺少なめor半分を
本命にしつつ、ブタ5切れの
凶暴なビジュアルに怖気付き、
小ラーメンにした分を、野菜で
取り戻そうというセコい考えが
頭の中に残っていたところに
二人飛ばしというイレギュラーで
思考が一瞬停止したのが原因です。
しかも…
この一橋学園、盛りの凄さは
神保町譲りという、それも
知っててコールしたのですから
もはや暴挙、大暴投です💦
で、出てきたのが…

ほぼモヤシとキャベツ、アブラ
しか見えない山でした💦
※生卵を追加してます。
すかさずクールポコ・小野氏の
「やっちまったなぁ〜」が
脳内に響き渡りました。
さて、頼んだ以上は完食あるのみ。
二郎70食以上完食の経験から
最適解をシミュレーション。
まずは野菜に卓上のカエシを
かけて野菜を1/3ほど減らします。
※ここは卓上にカエシがあるので
辛めはコールしませんでした。
そして現れたのが…
先日の柏二郎にも劣らない
破壊的ブタが2切れに加え、
端切れも大サービス。
「箸をつけたら写真は撮らない」
マイルールを連続で破る結果にw
で、この後ですが、一定速度で
ブタ一枚と野菜を食べつつの
天地返し〜コショウ、七味で味変、
卵にカエシとスープを混ぜて
相模大野風のスキヤキスタイルで
無事完食しました。
肝心のお味ですが、これがまた
ハイクオリティでして、麺が
小麦の甘みを感じるレベルに
完璧な茹で加減。
スープは微乳化で濃すぎず、
さりとて物足りなくない。
野菜の比率もキャベツが適量。
ブタは塊りとのの字の二部位で
味の染み、柔らかさが最高✨
でございました。
食後一時間の現在も、少しお腹が
苦しいですが、大満足の一杯でした。
本日の教訓
・いかなる時も平常心
・野菜は通常の量で十分
さて、この先しばらく国立出張
続くんですよね〜( ̄∀ ̄)
〜to be continued 〜
Posted at 2025/11/18 19:45:00 | |
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ラーメン二郎 | 日記
2025年11月16日

今日は実家は出かけるので
遠出はできず。
クロ株は↑の大磯行き以降、
1ヶ月近く不動車状態💧
なのでまずは40thで一時間ほど。
帰宅後カブに跨がり40分。
朝日をバックに撮影タイム。
まあまあですかね。
それにしても、40th乗った直後の
カブの運転は難しかったです(笑)
Posted at 2025/11/16 15:16:31 | |
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バイク | 日記
2025年11月15日

さて、本日は
柏二郎を食しましたが、
方向的には、
・柏
・松戸
・京成大久保
・千葉
・小岩
・亀戸
が候補地でした。
そして小岩店、土曜はテイクアウト
営業のみなのです。
テイクアウトの購入は土曜の朝9時から
店舗公式Xのリンクからとなっており、
30食程度となっています。
柏店から小岩店へは電車で40~50分ほど。
十分射程圏内ですので、電車での移動中に
ポチッとチケットを購入しておきました。
そして引換えは15時~17時の間になります。
当初15時ジャストで引き取る予定が、
寄り道や諸事情で15:40にずれまして、
追加販売のブタやほぐしは完売!
通常セットのみを受け取って帰宅です。
帰宅後、さっそく調理開始♪
野菜(モヤシとキャベツ)は別途用意します。
ブタはパックに入った状態だと少し
小さく感じますが、切り分けると十分な量。
※柏店で焦って掻き込んだ2切れほどを
持って帰れてたらなぁ、なんて(笑)

麺、スープ、ブタ、ニンニクが2人前。

キャベツとモヤシはセルフサービス。

スープとブタを湯煎。

麺の湯で時間は6~8分。
オーションの風味満点!

ブタをカットの儀。

3人前に盛り付けました。
ん!?丼がひとつ小さいって?
気のせいですw

そうそう、ニンニクも自身で
刻む必要がありますよ~☆
盛り付けたら、冷めない内に戴きます。
!
!!
!!!
美味い!!!!!
スモジ(相模大野店)で二郎のテイク
アウトは経験しており、実店舗の
食材をそのまま持ち帰って作るので、
原則、お店の味になるわけですが、
そのクオリティが凄かったのです。

本日は店舗公式Xでも、
「今日の出来は極上」というひと言が
見られましたが、まさに極上でした。
二郎は嫌いじゃないけど、好き!という
ほどではない家族からも「これは美味しい」
と大好評でした。
次回は必ずお店で食べたいと思います。
有休取らなきゃwww
~to be continued~
Posted at 2025/11/15 21:42:56 | |
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ラーメン二郎 | 日記