hey,の愛車 [フィアット プント (ハッチバック)]

作業日:2010年3月7日

HIDつけてみた(1)

上級

ローをHID化することにしました。理由は暗いから。
後ろに車がつくと自分のライトが負けて、自分の前が暗くなるのが嫌で嫌で・・・。ある日、助手席の嫁さんが、ライトついていないみたいって言うし、これはチャンス!と購入しました。

知人のお薦めで、デルタダイレクトHIDライトニングユニット。
韓国製らしい。中華よりは遙かにマシかと思い、決定~。

ワタシのプントはH7でした。
バルブのサイズは写真の通り。
プントのHID化した方のサイトをいろいろと見てみると、お勧めは
 ・バナーは短い方がよい
 ・バナーの後ろも短い方がよい

バナー自体は短めのようで、45~46mm。これなら大丈夫そう。
バナーの後ろは25mm。これは純正ハロゲンランプの端子とほぼ同じなので、コレも問題なしと判断※。

※プントの場合、バナーの後ろのカバーに穴空け加工が必須・・・、って言われますが、バナー自体のサイズはカバー内に収まることが分かりました。コレが後に効果的でした
使用工具は、電動ドリルとホールソー。
ホールソーは木工用の安い奴で充分。

デルタダイレクトのを取り付けるのには25mmのホールソーがちょうど良いです。
加工後の写真を載っけちゃっていますが・・・。

写真は運転席側のランプユニットを後ろから見たところ。
左のカバーが、ハイビームと車幅灯、右のカバーがフォグとロービームを収めています。少し青く写っているのがハロゲンのロービーム(端子を外した後)です。

このロー側のカバーを完全に外そうとすると、かなりのテクニックが必要です。バンパー外したらそれなりに楽ちんそうですけど、めんどくさい。

なので、左側のハイビームのカバーを加工して、ここからHIDの配線を引き出すことにしました。(それで空けた穴が写っていますw)

そうそう、カバーは別ですけど、ロー側とハイ側は中で繋がっていますから配線の引き回しが可能です
遅くなりましたが、セット内容。

説明は不要ですね。

H7のセットにはリレーは含まれません。
ホールソーが写っていますね。もちろんホールソーは含まれませんw

ちなみに、このバーナーは出荷前にエージング(空焼き)しているので空焼き不要らしいです。
でも、販売店からは空焼きした方が良いと言われたので念のため3分間やっておきました。
ハイビームの加工前のカバーです。穴開いていません。
この左っ側に直径25mmの穴を空けちゃいます。
穴は写真のこの辺りがベストかと。
ここだったら、ロー側のバルブとかと干渉しませんし、引き回したHIDの配線もギリギリ取り出せます。

写真とってないけど、引き回すためにHID配線につけてある配線カバーは全部切り取る必要があります。(まぁ、作業してみたら分かります)
HIDセットには配線を取り出すためのゴムパッキンがあります。先ほど空けた25mmの穴にこれを取り付けるわけです。

取り付けると、表側はこんな感じ。

(2)へ続く

夏タイヤ戻し 87,492km

スタッドレス 2年目 85,563km

夏タイヤ戻し 82,647km

車検の為サスを純正仕様に替えました。

オイル交換 81,796km

PUNTO エンジンオイル交換