へち師の"恵舞ちゃん" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2014年1月18日

ちゃとレイバーさんお勧めの百足仕様。

ターボで圧縮されたエアーがインタークーラーに向かうブヨブヨしたパイプの硬質化をやってみました。
以前ちゃとレイバーさんがムカデチューンとしてUPされていたので、小生もマネしました。
先ず、煤けて真っ黒だったブヨブヨパイプを古いタオルでごしごしと拭き掃除をし、其処へ繊維折込のアルミテープを巻き付けました。
テープを巻き終えた所で丁度12時。ランチタイムで1時間程休憩しました。
風は弱く、日光が当たる場所はぽかぽかでした。
午後一から、インシュロック200mmで、アルミテープの上から縛ってきます。
出来るだけ均等に縛って行きました。
インタークーラーへのパイプもブヨブヨでしたが、テープは巻けず、インシュロックで手が入る所だけを縛りました。
作業を終えて、試走しましたがビンビンです。
膨張に変換されていたエアーが、逃げ場をなくしてスロットルボデーまで直結した感覚ですかね。
ちゃとレイバーさんの御蔭で楽しい弄りが出来ました。

純正ブローオフバルブキャンセルアダプタ取付け

RECS施工

スロットルボディスペーサー取付け

ZERO-1000パワーチャンバー取付け

エアフィルター交換

ZERO-1000/カーボンフィルターシールド取付け

2014年1月19日 10:00
ゴムパイプはストレートの部分のみステンレスパイプに置き換えてますよ(^o^)
負圧領域と正圧領域でゴムパイプが膨らんだり凋んだりするので・・・
2014年1月19日 12:13
こんにちは。

カチカチ山もよろしくないんですね。

なるほど、その手が有りました。また様子見しながら改善していきます。

楽しくなってきました。有難うございました。

「先程から、また頭痛です。
地震の揺れに御注意下さい。」
車いじりが大好きです。皆さんのノウハウが、大変参考になります。 宜しくお願いします。

拡散希望・・・できれば協力お願いします。重症先天性好中球減少症の子供の状況が良くありません!
2014/05/28 23:33:12
トライフォースカンパニー ファンネルスロットルチャンバー
2013/06/29 23:16:26
ファンネルスロットルチャンバー取付けの巻き
2013/06/29 23:14:22

スズキ エブリイワゴン 恵舞ちゃん (スズキ エブリイワゴン)
恵舞ちゃん、大好き!!
トヨタ ランドクルーザー70 嵐狂チャン (トヨタ ランドクルーザー70)
もう新車では買えない車。新婚時からの思い出がたくさん詰まった小生にとっては忘れがたい車で ...
スズキ ジムニー ジムチャン (スズキ ジムニー)
息子が1年ガンバってバイク通勤して貯めたお金を頭金にして購入しました。 ラジオレス、どノ ...
トヨタ エスティマT エスチャン (トヨタ エスティマT)
ランクル77を手放した後、中古で購入しました。 今は女房がメインで使用中です。