おカズ坊の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2009年6月9日

超スペアタイヤカBER(蒼イルミ&ローマウントストップイルミ)②

完成形の画像を以前アップしたところに貼り付けてしまったので、まずは①のほうから見てください。

初めに塩ビパーツを仮組みしてみました。
リューターを使って塩ビパイプを切り欠きます。
最後はペーパー(紙やすり)で仕上げます。
塩ビのシートを巻いて接着します。

このシートは予めペーパーで表面を荒らして光が拡散するようにしてあります。
塩ビシートにミラーのガラス用フィルムを貼ります。
ここが一番手間がかかり、何度も貼り直しましたがうまくいきません。(写真)
結局、塩ビシートを巻く前にフィルムを貼ってからパイプに巻きつけて接着したら割りと綺麗に出来ました。
中に仕込むイクラです。

屋内配線用カバー(0号)がイクラとピッタリサイズだったので、そこに一応両面テープを貼ってイクラを押し込んでます。
塩ビパイプの内側は白いテープを貼ってリフレクター代わりにします。
そこに蒼と赤のイクラを両面テープで貼り付けます。
イクラの位置は開けた穴から光源が見えないように上側に取り付けました。
以前ブログにアップしましたが、塩ビのアングル部に模型用のメッキ塗料を塗って磨きました。
ここだけはフィルムがうまく貼れないためです。
ボディとの取り付け部分のパイプです。
塩ビをステンレスの平板2枚で挟んで固定、そこから取り付け用のステーを出しています。
パイプ表面はフィルムです。

午年-睦月 タイヤ交換 スタッドレスへ

冬支度しました🛞

オールシーズンタイヤ Micelin CrossClimate2 に交換

車載工具でタイヤ交換&ステッカー

HONDAのホイールを取り付け