しーたろうの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年9月24日

何回目だろう?のヘッドライト磨きからのクリア塗装

作業時間 12時間以上
何回も紙ヤスリ他で削ってから市販品でコーティングするも、わずか数週間で黄ばんでしまいます(T_T)
このままでは、愛するBKアクセラがイヤになってしまわないか不安になってきたので、最終手段のヘッドライトのクリア塗装に挑戦しました。
これから後はひたすらヘッドライトだけの画像なのであしからず(^-^;
先ずは、水を掛けながら#800の紙やすりで削っていくと、気持ちよく黄ばみは取れます。
続いて#1000、#1500の紙やすりで磨くと真っ白にwww(汗)
ちょっと焦りながらの、細目コンパウンドで磨くと透明感が出てきて一安心w
更に極細のコンパウンドで磨くとイイ感じ(^_^)
この状態をずっと維持してくれたら嬉しいのですが、持続するための次の行程に初挑戦!
マスキングをした後、シリコンオフを使い塗装のノリを良くします。
いざ、苦手な塗装に挑戦!!!
ホントはウレタンクリアーがイイらしんですが、値段に負けて只のクリア塗料を使用(^-^;
(だって、1/6の出費で済むんだもん…爆)

これを乾かす為に10分間隔で吹き付けること7回・・・で使い切りました(汗)
完全乾燥の為1週間待った後、再度細目・極細のコンパウンドで磨き塗装を馴染ませてから、市販のヘッドライトコーティング剤を塗ってやっと終了!

状態としては画像5が一番満足しますが、結果はちょっとクリアー度に欠けてくすでいますが、黄ばみが取れたこの状態が長続きするのを期待しているので納得の範囲ですかね(*^-^*)

ポジションランプVELENO860lm→シン・ヴェレーノ1050lm✨😎

ヘッドライト交換 HID→LED

ナンバー灯交換

ヘッドライト光軸調整

ヘッドライト磨き

ヘッドライト球切れのためHIDに戻し