DIY

hiro72の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2011年8月21日

エンジン組立1(engine assemble 1)

とりあえず、テンションボルトでハウジングを合体するとこまで組みました。
少なくともここまでは一気に組まなければならないので相当準備をしたつもりでしたが、なんだ、かんだで6時間くらいかかっちゃいました。
なにしろ、中は見えないのでうまく組めてるどうかは不明です。

エンジン固定の一番上の8mmボルトはエンジン固定に使ってよいらしいので今回の組立て時から使っています。分解のときは細いんで躊躇していましたが。ここも固定されると安心感が上がります。

自分なりに事前に考えた組立てのポイントとその結果は下記の通りです。

1. ポカミスはしない。
  当たり前とは言うものの、シール、バネが沢山あって、向きの指定もあるので相当気を使ってやる必要があります。 組む前に組み付ける部品を箱に入れておいて、組み忘れがないようにする。

⇒ 取り合えず、あまった部品は今のところ、発覚していません。 中での脱落の有無とか向きの違い等はもう見えないのですが、無いと信じます。

2. ハウジングのインナーシールにオイルがつかないようにする。
  これは難しいっす。 本当はオイルはたんまり塗りたいとこなんですが、インナーシールに回らないようにってのが。。。。。。 加減がわかりません。 「素早く組むこと」と「インナーシールにシコタマ、ワセリンを塗って、オイルにできるだけ触れないように」を心がけました。

⇒ 結果的に素早くは組めませんでした。オイルの塗り加減もちょっと多くて、組んでる間にソッチ方面にも流れていってるようにも思います。 ワセリンはシコタマ塗ったので、何とか耐えて欲しいと祈るような気持ちです。

putting 5 housings tighten together by 18 tension bolts.

you have to assemble to this point at a dash as possible as you can
in order to avoid inner seals from soaking with oil and liquid gasket from hardening.

that is what i could not and just pray for not having a damage to the seals.
テンションボルトは、手締めで4周くらい、~30Nのトルクレンチで6周くらい、~100Nのトルクレンチで2周 (最後は39N)と合計12周くらいかけて締めました。 ここは面倒くさいんですが、順番さえ間違わなければまあ気楽にやれます。 楽しい作業と言ってもよいかもしれません。

パタパタしていた上、手はオイルとワセリンまみれで途中の写真はありません。
自作SSTです。 って、大したもんじゃないんですが。
ロータ組み付け時のコーナーシールとコーナーシールスプリングの位相ズレ防止SSTです。

ロータ組むときはアペは入れないで組むんで、ロータ置いた後でちょっとした加減でコーナーシール、コーナースプリングが動いちゃいます。 で、これを入れといて、ずれないようにするっていうわけです。 できがイマイチなんで、使い勝手もイマイチでしたが、マズマズといったところでしょうか。 ほんとはアペみたいに板状がいいですね。

因みにロータを最初に置くか? ロータハウジングを最初に置くか?なんですが、自分はロータハウジングを最初に置くやり方でやりました。 このSSTが上手く作れれば、ロータハウジングが先で全然問題ないと思います。

このSSTは3箇所とも入れた状態で、ロータを組み付けて、アペ、スプリングを入れるときに一箇所ずつ抜いていくのがポイントです。
ロータを入れた後でも、アペ、スプリングを入れるときにロータが微妙に動いて、位相がズレちゃうときがあるからです。
アペ、スプリングを入れるときもアペを浮かすんで、ロータが動かないように注意しながらやらないと、コーナーシール、スプリングの位相がズレテ悲しいことになる場合がありますので注意しましょう。

SST by hiro72 for fixing the phase of corner seal and corner seal spring during assembling.
主だったベアリング、オイルシールの交換は下記の通りです。

1. エキセン後端の内側のニードルベアリングとオイルシール ⇒ 交換
  抜き、入れ共にSSTを使えば割と簡単です。

2. エキセンを保持する前後のオイルシール ⇒ 交換
  大したハメアイでもないので、古いオイルシールを使ってプラハンでたたけば割と簡単です。

3. 前後のステーショナリギヤ内のメタル ⇒ 交換
  これは難度が高そうなのでナイトさんにお願いしました。

4. ロータ内のメタル ⇒ 再使用
  目視OKとしました。

ロータリーエンジン載せ替え!

メタリングポンプチューブ交換!

各種ガスケット交換!!

ベルト交換

rx8フロントオイルシール交換