Yoshi@HP11の愛車 [日産 その他]

作業日:2008年12月13日

リアブレーキパッド交換

7月にフロントのブレーキパッドを交換して、ブレーキの効きがフロント寄りになってしまっていたのですが、ようやく予算が確保できたので、交換に踏み切りました。

写真は交換前です。
今回投入したのは『エンドレス SUPER STREET S-Sport』です。

フロントは『M-Sport』を使っていますが、初期制動が弱めで、奥で効いてくるタイプなので、リアは初期制動から立ち上がるパッドにしたかったので、このパッドにしました。
スライドピンを留めているボルト2本とサイドブレーキワイヤーを固定しているブラケットとキャリパーをつなぐボルトを外しました。

リアの場合、キャリパーのピストンはねじ戻し式なので、ピストンキューブを使用して、ダストブーツが捩れないように気を使いながらピストンを戻しました。

もちろんブレーキフルードはあらかじめ適量を抜いておきます。
シムなど、グリスやダストで汚れている部品を洗って、新しいパッドに組み付けました。

組みつけに使用したグリスはWAKO'Sのシリコングリスです。
値段は結構張ります。(汗)
スライドピンのボルトと、ワイヤーブラケットのボルトを留めておしまいです。

後はエンジンを掛けてブレーキペダルを数回踏んでピストンをパッドに当てます。
こちらが左側の交換後です。

左側も交換したら、再度エンジンを掛けてブレーキを踏みます。

その後はサイドブレーキの引きしろを調整して終わりです。

ファンベルト交換3回目とラジエータファン交換

Link PDM UpDate にともないやっとFAN 設定完了?

エアコン インテークセンサー交換

R8.2.28 桜便り