本日、地元にある"某DS"に交換しに行ってきました。
前回は隣県の最強?線高架下の"自動波"で、たまたま"RED LINE"のミッションオイルが半額セールを行っていたので、せっかくだからと100%化学合成油を奢ってみました。それから早23900kmも走行したので、交換することにしました。
さすがに安売りしてないとリッター3500円もする"RED LINE"は使えません。ましてや、プリメーラは4L弱必要なので4本も買えません。(涙)
というわけで、部分合成油でお手頃なものは無いかと、色々と下調べをしていたのですが、高速道路での長時間の巡航や価格・性能レビュー・汎用性諸々を検討した結果、WAKO’SのRG80W-90を投入することにしました。
このお店は車両をリフトアップして油脂類交換をするお店なので、店内から交換作業を見守っていると、なにやらドレンが外れないようで、店員さんが10分くらい悪戦苦闘しておりました。ストレートハンドルで回そうとする度にプリ号がユッサユッサ揺れてました。(滝汗)
どうやら前回"自動波"で交換してもらったときにキツく締められていたようです。
その店員さんに話しかけてみたら、『最悪の場合はケース自体が割れてたかも』だそうでした。
(;^_^)A
今回、"自動波"での交換も検討していたのですが、以前より店頭のラインナップが大幅に減っていたので、実施候補から外れました。
無事に交換が終わって、帰り道に運転してみると、やはり新しいオイルを入れたので、ギアの入りが良くなりました。(^^)
今後も高速道路での遠出する機会などがあるので、耐久性などの検証をしていきたいと思います。
前回交換距離 50806km
今回交換距離 74705km
関連コンテンツ( WAKO'S の関連コンテンツ )