テイン EDFC取付け
テインのEDFCの取付け方法です。
リア側より作業開始です。
モーターを取付けるための前準備をします。
まず、ゴムキャップを手で外します。
次に図のように付属のスパナでクリックというものを緩めて外します。
シャフト中央部に付いている標準のイモネジを付属の六角レンチで外します。
付属のイモネジにグリス(図の手で持っているもの)をあまり多くなりすぎなにように塗ります。
塗ったらイモネジを中央部に六角レンチで取付けます。
イモネジとシャフトの上部がツラになるように調整します。
(適当でよい)
取り説にはイモネジとモーターの六角部の径が合っているか確認とあります。
図のように付属のネジロックをシャフトのネジ部に塗ります。
モーターのネジと車高長のシャフトのネジを止める作業となります。
モーターをイモネジ部に合わせてはめます。
モーターを水平に保ったままモーター中央のネジをマイナスドライバーで右へ3回転回します。
そしたらモーター自体を右へ回し、止まるまで回転させます。
再度マイナスドライバーで右へ回して、モーター自体が最後まではまるところに調整します。
(納得いかなかったらやり直しOKです。イモネジツラから)
本締めは手で仮止め位置より10度ほど右へ回すのが目安みたいです。
一応マイナスドライバーで左右が回ることを確認します。
(スムーズに動けばOK)
ゴムカバーをモーターに装着します。
ゴムカバーとモーターに隙間がないようにするのですが、これはイライラに注意です。
なかなか付けづらいです。
リアはこんな感じ。
もし電線が引っかかったときモーター側の電線の付け根に直接付加がかからないようにした方がいいです。
次にフロントですが、フロントはできれば車高調を付ける前にスパナでクリック(一番最初の作業)を緩めておいたほうがいいです。
付属の工具が入りません。
私の場合は車高調を外したくないので、く型のラジペンを買ってきました。Lがあればいいのですが。
ちなみにラジェットは残念ながら入りません。
出来上がりは図のようになります。
そしてコントローラー部はここに付けました。
カップホルダーはなくなりましたが。
このEDFCはサイズが少し大きいのでここに入れない方がいいかもしれません。
加工が必要です。隣のブーストコントローラーはぴったりだったのですが。
配線は室内の入線ができれば特に難しくありません。
リア側はバッテリーを外しましたが。
あと、電源がアクセサリーとイルミネーションとバッテリー電源があり、室内の枝分け配線が必要かも知れません。