Trail Overlandersの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2020年4月26日

ホワイトレター

STAY HOME!
という事で自宅で出来るお手軽チューン、ホワイトレター化をやってみました。

タイヤの癖に、こんなに自己主張してやがる!!

100円のポスカで塗るだけでこんなに男前になるなんて!!!見た目イカついX-ATとの相乗効果で迫力増し増しやんけ!!

あ、ちなみにマーカーペンでホワイトレター化するなら油性のペンはタイヤの油分を溶かすので、だんだん茶色っぽくなってしまうそうです。その点でも水性のポスカが定番になっている理由かと。

運転席側はブラックレター。

雨降ってきたから(泣)
ポスカでホワイトレター化し2日経過。既に変色しています。やはり新品タイヤからは油分が溶け出すみたいで、ポスカ様でも純白のホワイトレターは難しいようです。ある程度油分が出きったら白がのるのかもしれませんが、待てません。

という事で『ホワイトレター化』研究所発足。今後色々やってみようと思う。
施工してから1週間経ち、ホワイトレターは既に博物館の展示物のように色褪せ、違和感なく黒いタイヤと溶け込んでいる…。いやいやいや、もっとアピールせんかい!!

という訳で、取り敢えず上塗りしてみた。当然白くなる訳だが、タイヤから染み出る油分は前回の施工でコーティングされ、今回の上塗りに対する影響は少ないだろう…。

何度も塗っていると、作業が雑になってハミポスが気になる所だが、命がけで丁寧に塗るより黒ポスでハミポスを隠した方がはるかに早い。
何度上塗りしても茶色っぽく変色するポスカ。画像は代わり映え無い感じですが、文字をシルバーにしました。シルバーの顔料は恐らくアルミ。金属ならゴム の油分による変色も無いのでは???
センターキャップのシルバーとも相性良く、日に当たるとキラキラしてコレも有りかと。
メタル感はありますが…。

やはりコレも変色しています。期間で1Wぐらい。ホワイトレターの変色よりはマシか?

塗った直後は隣のピアスボルトと同じようなシルバーでしたが今はこんな感じ。走ってると当然ホイールは汚れてきますが、これは汚れでは無く変色。こんなもんですかね???
半年経ちました。そろそろタイヤの油分の影響も減って、変色も無いかと再度マーキングしました。前回の塗料が残っているので色の発色は良く短時間で完成です。
今回、全てシルバーで塗装しました。半年後の色は色褪せてはいますが白よりシルバーの方がいい感じだと思いました。

ジオランダーXAT

夏タイヤALENZA LX100へ交換

オープンカントリー MT

夏タイヤ購入

タイヤ交換 2657017 BFグッドリッジ

タイヤ交換と色々

2021年5月21日 15:13
いきなり申し訳ありません。
X-ATに交換されて燃費はどれくらいになりましたか?
2021年5月21日 21:31
燃費は9km/Lぐらいです。交換して燃費が悪くなったという感覚はあまり無いです。主に通勤で片道10km、田舎なので殆どノンストップですが。
2021年5月22日 18:45
返信ありがとうございます!
以前ハイラックスサーフに乗っていた際、BF Goodrichに履き替えたときにもっと燃費が下がったので😥

まぁプラドに乗ってる時点であまりその辺は気にしていないですが😆

まぁそれでも燃費がいいに越したことはないので👍
思ったより燃費が下がらないようですので候補にしたいと思います!

グッドリッチもいいですがタイヤは国産がいいなっていう思いもありまして😅

またグッドリッチはコンパウンド多くて硬いせいか雨の日に滑るんですよね😅

X-ATは雨の日どうでしょうか?
2021年5月22日 19:28
確かに元々履いていた純正のミシュランタイヤと比べたら雨天のグリップは体感レベルで低い感じします。ただ普通に運転して止まらないと言うよりは、ちょっとスピードがのったままコーナーに突っ込むとアンダーステア気味になるぐらいで、通常はあまり気にならないと思います。
私は特にオフロード走行をする訳でも無いので、この「MTとAT」中間に位置するX-ATがベストチョイスでした。見た目MT、走ればATって感じ?ロードノイズや振動なんかはは殆ど気になりませんよ。
2021年5月22日 20:13
ありがとうございました!
次のタイヤはX-ATにしようと思います!

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビン+レインモンスター】 http://cvw.jp/b/405185/46952407/
いい歳こいてますが車いじりが止まりません。たまにキャンプやバス釣りに行ってます。車は長く所有する派です。3年で乗り換えなんて考えられない!前車は20年程乗りまし...

ラダーフレーム Rotopaxホルダー リアラダー アクセサリパーツ
2024/03/31 16:45:53
フロントランナー スリムスポーツ
2024/03/16 21:26:58
Amazon スコップ
2024/03/09 12:58:41

以前は知合いから買ったMPVでトレーラー引っ張ってましたが、走行中にロアアームのジョイン ...
スズキ エブリイ ミニチュアクルーズ (スズキ エブリイ)
気軽に車中泊が出来ます。 5速ATですが1〜3速の重ったるい感じが気になります。特に繋ぎ ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
低重心の水平対向エンジンで、雪道に強い、いい車でした。当時はスキー、スノーボードと大活躍 ...
輸入車その他 アドリア adora 513TK (輸入車その他 アドリア)
5人家族なので大人5人が就寝できるという条件でトレーラーを探して購入しました。 ヘッドと ...