Trail Overlandersの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2020年5月7日

Gulf DIESEL CLEAN

ディーゼルのプラドを長く乗ろうと思ったら、『DPFの目詰まり』なんて言葉が気になって、調べてみた。
こんな事を気にする人には、釈迦に説法かも知れませんが、誰かの参考になればと思い書きました。

そもそもDPFとはディーゼルエンジンの排気ガス中の微粒子を捕捉し燃焼させて排ガスをクリーンにするフィルターの役割を持っています。その燃焼と言う所がミソで、一般的には250℃〜300℃ぐらいで効果的に燃焼するそうですが、買い物程度のチョイ乗りが多い人なんかはDPFの温度が上がらず、DPF内にススがたまって目詰まりを起こしてしまうそうなんです。プラドには自動でエンジン回転数を上げDPFの再生を促す機能がありますが、出来るならそんな状態にはしたくないですよね〜。
そこで、なんとかならないかとネットで調べてたら、こんな添加剤を見つけました。他にも色々ありましたがGulfのDIESEL CLEANはオートバック◯に普通に置いてあります。値段は結構いい値段します。そんなお値段なら納得して使いたいですよね。説明読んでも理屈が分からなかったので、直接メーカーに問い合わせてみました。質問は『どんな原理でDPFが再生できるの?』です。以下が回答です。

ご質問頂きました「Gulf DIESEL CLEAN」は燃料に添加して使用する添加剤です。ディーゼルクリーンを含んだ燃料(軽油)は燃焼されますが、添加剤に含まれるFBC(完全燃焼促進触媒)が作用してDPFに堆積したデポジット(堆積物)を燃えやすく変化させます。この効果により、DPFの目詰まりが低減し「自動再生間隔の延長」につながります。また、燃料に添加してしますので、インジェクターの燃料噴射機能を改善します。インジェクターに付着したデポジット内部に浸透して洗浄する事で、適切な燃料噴射がされますので、エンジン出力の回復と共に、燃費消費量も改善致します。

要は添加剤中の触媒の効果で燃えやすくする。う〜ん、まだよく分からん。ホンマかいな?それってエンジンの爆発と共に燃えてしまったりしないの?DPFまで届くの??
ネットやYOU TUBEで更に調べてみた。調べれば調べるほど奥深い技術みたいで、色々分かったが書ききれないのでそこそこにします。要は添加剤に含まれる触媒によって微粒子の燃焼温度を下げて燃えやすくするという事らしい。あ、そんなに説明と変わらんか…。

ここまで調べたら、その効果はアリ!かな?そこそこいい値段はするが、DPF目詰まりの際の部品交換代金を思えば買ってもいいかも。(買ってないんか〜い!)
コーティング

ハイマウントランプ ガスケット交換。。。

バッテリー交換[153,495km]

リフレクター交換

タイヤローテーション クロス

納車から2年なので電池交換。

ディスプレイオーディオ付けた…ものの…微妙なり…

2020年5月8日 17:46
こんにちは^ ^
コメ失礼します

DPF問題は、現行の大型トラック等は皆付いてるんですが、大概のトラックはDPF目詰まりもしくは、アドブルー目詰まり起こしてなんらかのトラブルかを経験したことが有ると自分は思って居ます

極端かもしれませんが、高速ビュンビュン走られる方はDPF目詰まり少ないのかも知れませんが街乗りで低回転で燃費走行されてると中々ススの燃焼まで届かない事が多いそうです

今時、低回転で燃費走行が常識とされてる中回転上げて走行しないとススの燃焼されないなんて矛盾してますよね(^^;

後、アドブルーに関しても大型トラックだと古くなると固着して(垂れた所が白く結晶に成る)詰まる現象がたまに見られます

自分もディーゼルプラドなんですが、10年後どんなマフラー系の故障が起きるのか心配です^^;

自分が今、思ってることでした
長く成ってすいません(^-^;
2020年5月8日 18:36
こんにちは!コメントありがとうございます!

トラック業界ではメジャーな問題なんですね。デカいだけにDPFの交換なんて大変な出費になりそうですね〜。

YOU TUBEを見てるとMAZDAのディーゼルエンジン車のDPFの再生間隔が短くなった云々動画が結構出てきますが、150系プラドの物は全く出てきません。1GD-FTVが出てから結構経つのに、優秀って事なんでしょうかね?それともMAZDA車はチョイ乗り系ユーザーが多いって事でしょうか??

私のプラドは48,000km走ってるので、あとどれぐらいノントラブルで走れるんでしょうかね。因みに本日Gulf DIESEL CLEAN注入しちゃいました。

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビン+レインモンスター】 http://cvw.jp/b/405185/46952407/
いい歳こいてますが車いじりが止まりません。たまにキャンプやバス釣りに行ってます。車は長く所有する派です。3年で乗り換えなんて考えられない!前車は20年程乗りまし...

Shuu-5@デリ丸さんの三菱 デリカミニ
2024/09/15 11:05:59
ダッシュボード異音
2024/08/25 08:58:49
内装の補修 (51624km)
2024/06/08 08:09:43

以前、知合いから買ったMPVでトレーラー引っ張ってましたが、走行中にロアアームのジョイン ...
スズキ エブリイ ミニチュアクルーズ (スズキ エブリイ)
気軽に車中泊が出来ます。 5速ATですが1〜3速の重ったるい感じが気になります。特に繋ぎ ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
低重心の水平対向エンジンで、雪道に強い、いい車でした。当時はスキー、スノーボードと大活躍 ...
輸入車その他 アドリア adora 513TK (輸入車その他 アドリア)
5人家族なので大人5人が就寝できるという条件でトレーラーを探して購入しました。 ヘッドと ...