ロアアーム&スタビリンク&テンションロッド&タイロットをバラしてみた♪
ドリフト中足回りをヒットさせてしまったのでとりあえずバラしました!
画像は左がロアアーム、右がテンションロッド。
赤○の車高調の付け根とロアアームを切り離し、見えにくいですがその下のスタビリンクの固定ボルトを外す。
青○はテンションロッド。
赤○のナットを外し、スタビをロアアームから切り離す。
そして先ほど外したスタビリンクのボルトを叩いて抜くと、スタビリンクが外れます。
青○がスタビリンク。
ちょっとだけ飛びましたが、ナックルの台座のボルト2本を外しただけです。
ここを外すと画像のようにローターキャリパーがほぼフリーになり、同時移動が可能になります。
しかし離すと下に落下してブレーキホースをぶち切って泣くハメになるので、角材など、置けるものを準備しておきましょう!!w
続いてタイロットを台座から切り離します。
ボクはハンマーで叩いて抜きましたw
落書きは気になさらずにw
テンションロッドをバラします。赤○がテンションの固定ボルトですが、ここだけ外しても外せません。
青○二つのボルトも外して、サポートを下げてテンションのボルトを外すと、おのずと道が切り開かれます(笑)
また少し飛びましたが、ロアアームの偏心カムボルトを抜くと、このようにまとめて摘出できます。
画像では分かりにくいですが、ロアアームが少し曲がってると思われるので、テンションの形も微妙に変形している可能性があります。
今回まとめて摘出しましたが、別々でももちろんできます。
しかし、テンションとロアアームのつなぎのボルトが異常なトルクで閉まってるので、ハンマーで叩いてもびくともしませんでした^^;
外したスタビリンク。
こちらは完全に曲がってます。。。
切り離したタイロッドも微妙に曲がってました(汗)
ていうかバラしたのはいいのですが・・・組む部品がまだありません(爆)
仕入れ次第ボチボチ組んでいきます。
自分の車の足回りの構造が理解でき、この作業はいい勉強になりました!!
クラッシュも勉強です!!(超プラス思考w)