みるく★の愛車 [スズキ スイフト]

2012年9月24日

マツダ(純正) スマートインETCシステム
スズキ車なのにマツダ純正パーツです。(笑)

たまたまみんカラを見ていたら、このパーツを発見。
現在、ETC車載器をハンドルしたの内装に貼り付けてますが、運転席下の作業の際にその内装の着脱も行うので、それに合わせてETCも着脱しなければならず結構面倒でした。それに見た目も後付け感たっぷりですし・・・。

このパーツはそんな悩みを同時に解決できます。
装着方法は整備手帳を見てもらえば分かりますが、作業自体はそれほど難しいものではありません。ただ、少しの「勇気」があれば誰でも装着できます。

装着後は正にスマートかつエレガント!(*^_^*)
普段はサンバイザーに隠れてますので、使用時以外は装着していることすら分かりません。メーカーは違うとはいえ流石純正品です。
作業が終わってみんカラを検索したら、スイフトユーザーでも既に装着されている方が居ましたね。考える事はみんな一緒ですね。^^

このパーツは、マツダ汎用とRX8専用の2種類が存在します。汎用は黒、RX8用はグレーです。
私はスイフトの内装に合わせてグレーを選択しました。

RX8専用(型番):FE01-V6-381
定価5,250 円
関連する記事

DENSO / スマートインETCシステム

スズキ(純正) / ETC2.0車載器

日本無線 / JRC / JRM-21

PIONEER / carrozzeria / ND-ETCS1

スズキ(純正) / ETC車載器 (ビルトインタイプ)

PIONEER / carrozzeria / ND-ETC20

ハセ・プロ アームレスト

不明 ホイールナットキャップ

重慶長安スズキ(純正) T-BOOSTER JETエンブレム

WILLSON ツヤエキスパート

MOTUL 8100POWER 0W-20

2012年9月24日 15:51
これは、枠だけの値段ですか?
中のETCの寸法は、たまたまぴったりだったんでしょうか?
確かに、天井に穴を開けるのは気合と覚悟が必要ですね。

マツダのETCの枠とは、ナイスなアイデアですね!(*^_^*)
マツダ社員もナイスなアイデアでETCの設置場所をサンバイザ-に決めてくれました!

2012年9月25日 8:44
枠だけでこの金額なんですよ~。この金があれば車載器がもう1台買えそうです。(笑)
サイズがピッタリなのは、ETC自体のサイズが大体決まっているので、よほど古い機種とかでもない限り大体どれも収まってしまうんです。もちろん、このキットを購入する前に自分の車載器が入るかどうかはチェックしましたけどね。^^

このキットは調べてみると他車種でもよくされているカスタマイズのようです。作業後に調べたらスイフトでもやっている人が数人いました。ヴィッツはいたかな?
中古でも出る事があるようなので、安ければおーRSさんも如何ですか?(笑)

「[整備] #デミオ マツダ純正 自動防眩ルームミラーを装着しました https://minkara.carview.co.jp/userid/405999/car/2969550/6669217/note.aspx
デミオ15Sに乗っています。 ボチボチカスタマイズしていきますので、よろしくお願いします。 最近ラジコンを始めました。 まだまだ初心者なので走らせ...

マツダ デミオ マツダ デミオ
グレードは15Sです。家族が乗ることも考えてATにしましたが、結局誰も乗らないので、MT ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
平成22年6月納車された最終型 XGエアロ(4型)です。オプションはプロジェクターヘッド ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
コンパクト、燃費、スポーツ(っぽい)という条件で探したところヴィッツRSになりました。 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
僅か2週間しか乗らなかった車でした。外見も中身も完全な純正状態で、カッコ良いとかそういう ...