タンチンプニンの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2008年8月23日

リモコンエンジンスターター取付  その2

Be-PS01を使用して、A-107PSのハーネスにブレーキ信号を割り込ませました。
(コネクターが団子状態です)
カウルサイドトリムRHを外します。見えるコネクター群が、フロントドアワイヤーRH toインストルメントパネルワイヤーです。
この、コネクター群の中からIH2乳白色(18P)コネクターを外します。5番(桃)にアンロック、6番(青)にロック信号が来ています。A-107PSのリモコンで施錠/開錠の操作が出来るようにする為の配線をします。
Be-970の配線キットを使用して、A-107PSの20Pコネクターまで、配線を引きます。
分岐コネクターは使いたくないので、車両側ハーネスに直接ハンダ付けして、分岐します。
5番(桃)のアンロック、6番(青)のロック信号をスッキリと分岐しました。 (赤丸)
A-107PSの20Pコネクターの8番にアンロック線(紫)/10番にロック線(緑)を繋ぎ込みます。更にアース線を車両側のアース線固定ボルトで共絞めします。(黒丸)

(Zioの場合9番ドアポジションの配線は、必要有りません)
すべての配線が終わったら、メインユニットを車両側の適当な位置に両面テープで貼り付け、20Pコネクターを差し込みます。この時配線に間違いが無ければ、ドレミファソラシド~の合格メロディーが流れます。
アンテナユニットはAピラー下の三角窓横に取付けました。各種設定をしてテスト、無事に?エンジン始動、ドアの施錠/開錠の操作も問題なく、リモコンで始動後にドアを開けるとエンジン停止、ブレーキ踏むとエンジン停止しますこれは、純正品と同じ機能で乗り逃げ防止のようです。
走行するには、再度エンジンを掛けなければなりませんが
夏はヒエヒエ、冬はヌクヌク状態で乗ることが出来るでしょう。

ツラウチ化→ドラシャインナー側グリス漏れ😱

エアコンフィルター交換