はん太の愛車 [マツダ デミオ]

2010年4月5日

CUSCO SAFETY21 DEデミオ用フロアガード

CUSCO フロアガード
取り付け前の写真があればよかったんですが・・・。
あれば安心、なくても大丈夫?・・・いえいえ薄っぺらいフロアですから、突起物へのプロテクトや砂利からの保護は大事です。ダートラ車輌だといらない・・・かも?
でも最近のフロアガードってよくで来ていますね。全面を覆っているわけではなく、運転席下付近はガードされていません(パイピングはガードされています)。
しかし・・・このフロアガードを採寸して製作しているのはすごいな・・・というぐらいプレス加工と溶接箇所があります。かなり複雑な形状。それでいて結構フラットです。

ここまでガードが必要なのも結局はおおきな石ころとかが路面からでてくるもんで、掘れた路面にそんなのがあると避けれる物はよけたいけど確実にヒットしたりするんですよね・・・。

実はエボの時はアンダーガードよりもフロアガードの一部に深いダメージがあったぐらい。ガードがなかったら床に穴があいていただろうなという跡がありました(あ、もちろんアンダーガードのほうが削れ傷は多かったですよ)。

最初はパイピングだけ守れればいいんじゃないかなとか思っていた(重量増しになるし取り付けがなにげに面倒なので)のですが・・・つけました。これも車体ダメージの軽減の為です・・・。
関連する記事

CUSCO / ガードシステム

CUSCO / タンクガード

CUSCO / アンダーガード

CUSCO / フルガード ラリータイプ

CUSCO / サイドステップガード

CUSCO / リヤメンバーガード / リヤバンパーガード

MAZDA SPIRIT RACING  CHRONOGRAPH WATCH

TOYOSHIMA CRAFT クーリング カーボンボンネット

マツダ(純正) リアフォグスイッチ付きターンレバースイッチ

ヨコハマ ブルーアースGT 195/65r15