urachettaの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2008年12月11日

純正オーディオにiPodをAUX接続

ルノー純正ヘッドユニットに、オプションのオーディオボックスやRCAケーブルなどの外部入力アダプターを使わずにiPodをAUX接続させました。
テーマは「安価」

用意する物はカー用品店等で売っているiPod用AUX接続ケーブルと平型端子(小)。
ケーブルはSEIWA製のものを使用(買価1,980円)
まず、AUX接続ケーブルのRCA端子をカットします。
皮膜を剥いてアース(-)と(+)に分けます。
両方のアース線は一本に束ねて、+側はそれぞれに平型端子をかしめます。
絶縁スリーブを忘れずに。
ヘッドユニット裏側、黄色のコネクター横の空コネクター内にあるピンに先ほどの端子を接続します。
配置は画像を参考にしてください。

ピンは全部で6個ありますが、黄色コネクターから遠い方の3個を使用します。
左から、
左スピーカー、アース、右スピーカーです。
接続したところ。
他の端子に接触しないように絶縁はしっかりと。

これで接続は終了ですので、ケーブル類をきれいにまとめてヘッドユニットを元に戻します。
最後に、
外部入力が使用できるように、ヘッドユニットの設定で"AUX"を"ON"に変更します。

設定方法は、
①音符ボタンを長押し
②設定モードになったら、選曲ボタンで"AUX"を選択し"ON"にする

以上で全作業完了。
iPodを聴くにはソースをAUXにすればOKです。

###
今回かかった費用は平型端子を含めて2,100円位。
AUX入力対応の社外品ヘッドユニットに交換すればてっとり早く良い音で聴けるんですが、純正のサテライトスイッチを生かしたかったのでこの方法を採りました。

油漏れ

積雪にてタイヤチェーンお試し

ディスプレーオーディオ 取り付け

運転席側サンバイザーをミラー付きに

診断機によるスキャン

エンジンマウントとミッションマウント交換

2009年4月26日 20:24
はじめまして。Paguroidea(ヤドカリ) と申します。
urachettaさんのこの整備手帳を見て、私のPicassoにもiPhoneを接続しようと思い立ちました!

2009年4月28日 0:06
コメントありがとうございます。
やはりトランスミッターは音質に不満がありますもんね。
純正ヘッドユニットも交換しにくくなって来てますし、こういう接続方法もアリではないかと思ってます。

「@Nピコ ブーツがカッコ良い!」
アバルト595 コンペティツォーネとシトロエンC3カフェエディションが愛車です。 2台とも最高過ぎる。 既に手放したものの、プジョー106愛も継続中です。

X AUTOHAUX プラスチックファスナー
2025/02/16 09:15:42
[その2:資料付] ブレーキランプ、テールランプ他LED化
2025/01/14 18:36:00
La Buono オーバーフェンダー for 595
2024/03/30 03:59:12

アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
この時代にこんなクルマが新車で買えるのは奇跡ですね。 最高です。 一生添い遂げます。
シトロエン C3 シトロエン C3
アヴァンギャルドなデザインにやられてしまいました。 奥様こだわりのカフェエディションで、 ...
プジョー 106 プジョー 106
これは本当に名車です。 カッコよいし、何よりも運転していて楽しい! コーナーでは手足のよ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
奥さんの元愛車。 マフラーはブッ太い音で、ハンドリングは超ダイレクトでした。