stalemateの愛車 [ヤマハ シグナスX]

2013年7月10日

星野設計 エクストリーム・ローズ ハイスピードプーリー

星野設計 エクストリーム・ローズ ハイスピードプーリー
ジュラルミンの無垢材から削りだされたソリッドタイプのプーリーです。

現在は、7g×3 11g×3でセッティングしてますが微妙な感じです。
明らかに吹け上がりすぎています。
ノーマルでクラッチが繋がったアクセル開度では音だけで前進しなくなりました。

スタートしてからも、エンジン回転数だけが上がってスピードがのってこず半クラ状態で加速してる感じがします。
谷がなく一見リニアっぽい変速なのですが、スタートまでと加速中の半クラ感がちょっと・・・。

先日交換したマフラーの一番煩くなる回転数と重なるようで最悪です(汗)
8g×3 11g×3か9g×3 11g×3等もう少し重めのセッティングに変更予定です。

※星野設計さんに許可を得て写真を使用しています。

(追記)
星野設計さんにセッティングの相談をしてみました。
9g×3 12g×3 純正ボスワッシャーの取り外しを薦められ、変更を行った所いい感じになりました。
ノーマルの時より自然にクラッチが繋がります。
信号待ちからのスタートで鋭い加速をするようになったと思います。
全体的に高回転で変速していくプーリーのようなので、もしかしたら燃費は下がるかもしれません。

【メーカーの商品説明】
シグナスXのハイスピードプーリー「エクストリーム・ローズ」です。
スタートから高速まで満足いただけます。

ジュラルミンの無垢材から削りだしたソリッドタイプです。
ウエイトローラーを入れるローラーガイドは2種類の形状で構成しています。
中低速用のローラーガイド、中高速用のローラーガイドを交互に構成していますので、中低速、中高速を個々にセッティングできます。

通常のプーリーですと加速が悪いから@1g軽くだとか、高速が回りすぎるから@1g重くしたります。

エクストリーム・ローズはスタートが悪ければ中低速ローラーガイドのウエイトローラーを軽くし高速を安定させたければ中高速ローラーガイドのウエイトローラーを重くしたり出来ますので車両、オーナー好みのセッティングを見つけられます。

ノーマル車からカリカリの改造車までご満足いただけることでしょう。

ウエイトローラー 9~11g、 センタースプリング ノーマル~10%UPくらいを目安にセッティングしてください。

プーリー自体で速くしていますので、すでに社外プーリーに軽量ウエイトローラーを付けている方が同じ重さのウエイトローラーを付けると吹け上がりすぎると思います。

社外プーリーなど付けてウエイトローラーを軽量化している方は@1g~2gくらい重い方が良いかも知れません。

10gでセッティングされているなら、8g×3個と12g×3個など重量差を付けてみてください。

※セッティングについては個体差、オーナーの好みによる違い、今までのプーリーの様な単純なセッティングとは違いますのでご自身で色々とお試し下さい

2013/7/9取付け

TRD / クロスミッションギヤセット

日産(純正) / MTミッション

SHAD トップケース リアボックス SH33

アマゾン中華製 燃料フィルターASSY

HID屋 / トレーディングトレード SE スペシャルエディション 18300 ...

DAYTONA(バイク) デイトナ(Daytona) バイク用 クランプバー

DAYTONA(バイク) DP-003 スリムプロテクトガード ひじ用 439 ...

DAYTONA(バイク) Henly Begins シートバッグ DH-723