みにクッパの愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2014年8月14日

後席パワーウィンドウ応急処置 その1

庄内オフに向かう途中に、運転席後ろのパワーウィンドウがバキバキと音をたてて壊れました。
しばらくは完全に閉まらずとも、手で引っ張り上げれば何とかなっていたのですが、よせばいいのにオープン走行しまして、そのあとクローズしたら写真の状態で上にも下にも動かなくなってしまいました。

このままでは雨が中に入ってしまうので、応急処置としてウインドウを引っ張り上げることにします。
ウィンドウにアクセスするためにはリアシートから外さなければなりません。
こちらはリアシートの背もたれを倒したものをトランク側から見た状態。
見づらいですが、ここにある10mmのボルトを一本外します。
座面は手前から持ち上げて外します。
コレは簡単。

シートの下からネジが1本出てきました。
何のネジかすぐにはわからなかったのですが、なんとなく心当たりが。
背もたれを外します。
これは外した後の写真ですが、中央の金具を後ろから前に(写真では左から右に)持ち上げるようにしてあげると写真のように軸が浮くようになり、背もたれが外れるようになります。

サイド側は背もたれを45度くらいに傾けて軸にあるポッチと、軸受けの切り欠きを合わせると外れます。見えないのでちょっとやりづらい。
サイドパネルはこんな要領で外します。
これは簡単です。
外しました。
けど、ウィンドウのアクチュエーターはどこ?
どうやら上から引っ張り上げるしかないみたいですね。
上方横向きにある10mmのボルトを2本、10mmのナットを下方に車室側から1本、それぞれ緩めると外れそうです。
(完全に外す必要なし。ていうか外すと落下の危険もあり。)
何とかここまで引っ張り上げました。
口が狭くて知恵の輪状態です。

その2へ続く。

オイル&オイルフィルター交換

【コーティング】幌撥水コート(3回目)

MINI Convertible DCTオイル交換

MINI Convertible SOSコールバッテリー交換

納車初回点検

【オイル交換】オイル&オイルフィルター交換(2回目)

「[整備] #MINI 久しぶりのオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/408526/car/319321/6013656/note.aspx
みにクッパ です。 BMW MINIとNISSAN ELGRANDに乗ってます。 みにクッパとは、MINIを購入したときに、当時幼稚園だった娘が命名して...

秋場所IN秋田スケジュール(仮)
2013/09/01 20:46:38
庄内オフ☆開催告知☆
2013/06/24 20:22:11
H社SWGN風グリルイルミバーを作ってみよう①
2013/06/19 12:41:47

日産 エルグランド 日産 エルグランド
2010年8月29日契約。 2010年10月16日納車。 主に嫁さんが乗ってます。
cooper convertible sidewalk
日産 エルグランド 日産 エルグランド
家族でお出かけ、または、嫁さんお買い物 専用です。 2010.10.16 お別れしました。