大豆@CKV36の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2017年7月16日

ハブセンター塗装

Beforeの写真がこれ。
ホイール交換時からハブセンター部のサビが気になってました。今回はここをブラックアウトします。
せっかくホイール洗っても、ここがサビサビだと・・・
今回の道具です。
・ステンレスブラシ
・シャシーブラックスプレー(油性)
・ブレーキクリーナー
・マスキングテープ
写真には写ってないですが、新聞紙と古歯ブラシも使いました。
ホイール外すとこんな感じ。
ハブ面全体的にサビはありますが、ここはホイールと密接するところなので、安全性を考えると塗装すべきではないとの情報がありました。
よって、今回はセンター部だけを塗装です。ホイールつけたらどうせ見えないですしね(^^)

ただし、サビは気になるので全体をステンレスブラシでがっつり磨いて、ブレーキクリーナーで洗い流しました。
当然塗装をするセンター部のサビはより丁寧に落としました。
というわけで、こんな感じにセンター部だけ開けてマスキング。
円形なので地味にめんどくさい作業でした。
塗装中
今回、シャシーブラックを初めて使ったのでいろいろ調べました。
備忘録として特徴を書いておきます。

シャシーブラックには油性と水性がある。
・油性は乾くのが早い、耐久性がある、扱いが難しい
・水性は乾くのが少し遅い、耐久性は油性に劣る、扱いが簡単で仕上がりが綺麗
ただし、結局メーカにもよるし、最近はあまり違いはないとのこと。

今回はカインズホームで売ってたオリジナルのシャシーブラック(油性)を使ってみました。

今回シャシーブラックを使用したのは単なる塗装だけでなく、防錆を狙っているのが理由です。
こちらが塗装完了後。

2、3分おきに3回ぐらい重ね塗りしました。

スプレーしてから15分ほど放置したら触っても指につかなかったので、これで完成としました。

よーくみるとブツブツがあったりして、完璧な塗装とは程遠いですが、そんなに見るようなところでもないので、だいたい綺麗になってればOKだと思います。
ホイール装着後の図。

1枚目の写真と見比べるとその差は歴然。
やっぱりセンターが締まると全体がしまりますね。

しっかりサビも落としたので、ハブリングがサクッとハマって気持ち良かったです^_^
引いて見るとこんな感じ。

TE37 Ultra TRACK EDITIONはセンターキャップが装着できないので、センター部がブラックアウトされていると全然印象が違います。

今回は総額数百円で大満足ないじりになりました。センターキャップレスのホイールの方、オススメですよ〜。

・・・が、まだ1箇所しかできてないのでもう少し頑張らねば(^^;;)
暑さと蚊の攻撃に耐えながら1箇所1時間半ほどかかりました〜
真夏のこんな時期にやる作業じゃないですね(><)

タイヤ裏組

ワイトレ装着

タイヤホイール交換

鉄ちんにエアロディスク取り付け

(R)DUNLOP / SPSPORT MAXX060+

エアロディスク装着