ゴン太GTの"ゴン太くん" [日産 ジューク]

作業日:2014年7月20日

リアバンパーをぶつけて穴が開いたので交換(TヘT)

いやぁマヌケです。 クルマを路肩に止めようと思って縁石とタイヤの距離を詰めるためにドアミラーを見ながらバック。

すると、さっきまでいなかったはずの後ろ側に、進入してきたクルマがあったんですね。気づいていなかった。

で、グシャリ。

お相手いわく、自分は完全に停止していたとのこと。私は後方確認していなかったワケで、言い分は通りません。はい過失割合全て負いますとも(ToT)

そんな状況なのでスピードは極めて低速度。多分、人が歩くよりも遅かったはず。人身事故扱いにならなかっただけ、良かったと思います。

双方とも、バンパーに損害。こっちは穴が空いちゃったよ。
相手のクルマはお相手には対物保険で。
一方の私は、ここ十年くらい事故は起こしていなかったので、車両保険には入っていませんでしたので、自力で修正します。

修理方針について、はじめのうちは厚塗りパテとスプレー塗装でなんとか・・・とも思っていましたが、複雑な曲面なのでパテの形成が難しそうなのと、塗装の面倒くささもありますよね。

で、オークションで程度のいいバンパーがありましたので、落札。
薄い傷が1か所のみということなので、磨くことに。

なにより、希少色のスチールブルーメタリックでよい出物があったことに感謝。
ただしウチのジュークにはコーナーセンサーが付いている。移植できるかな?

バンパーを外してみて、コーナーセンサーは単にバンパーの穴に差し込まれているだけということが分かりました。

ただし、直径25mm程度の穴をあけるスキルがない。ホールソーなんて高いし買ってられない。どうしよう?

3mmのビットで地道に穴をあけましたとも。円周状に3mmの穴を連ねていって、最後にブチッと押し開ける。

最終的な形成は、リーマーでぐりぐりと。むっちゃテキトー。完成図は、ご覧の通り。きたなー。
でも、いいんです。センサーユニットを差し込めば、ご覧の通り。

うーん、ちょっと隙間ができたな。
後日、パテ埋め&タッチアップで何とかなるレベルですね。

ということで、完成しました。
梅雨明け間近の3時間、お疲れ様でした!

JUKE15RX 室内清掃しました!

色落ちエンブレムの補修

ロアアームボールジョイント交換

車検

地図データ更新

【備忘録】洗車

2014年7月21日 22:01
いやー  やっちゃいましたね。

私もバックは気を付けてましてバックモニターを確認するようにしてます。
それと、左側のドアミラーにバック連動下降ユニットを取り付けており、
縦列駐車は楽に出来るようになりました。 かなりお勧めです。

私の場合はホイールのガリ傷が嫌なので取り付けてますが (笑)
2014年7月22日 21:02
ドアミラーが下を向くの、あれイイですね。オヤジがトヨタのちょっといいのに乗ってて、それで体感してます。
あー、付けようかな。
ホイールのガリを気にしすぎ、バンパーやっちまいましたなぁ( ;´Д`)
2014年7月22日 10:32
お疲れ様です。

まぁ両方怪我がなくてなによりと
思うしかないですね~。

最近バンパーとか結構ヤフオクとかに出てますし、
交換で済めば結構安上がりに治りますね。
2014年7月22日 21:03
心の持ちようでいくらでも解釈できますよね。
不幸中の幸い。
安上がりで完成。いい時代になりました(^ω^)
2014年7月22日 17:37
こんな時こそのコーナーセンサーではないのですか?

バックの距離が詰まれば、警報がなるのではわ?何のためにあるのでしょうか?

便利で警戒範囲の狭さなにか、もっと改良の余地ありですね!(笑)

2014年7月22日 21:07
全くご指摘の通りです。
ナビ画面がリアモニターになっていて、コーナーセンサーがピーピー鳴っていて。
でも、肝心のヒトがモニターを見忘れて、警報音に慣れて聞こえていないようじゃ、ダメでした。
エルグランドには衝突防止装置が付いています。アレなら間違いなく自動ブレーキが効いた筈です。
あーあ。残念。・゜・(ノД`)・゜・。

「やらかし野郎の一日 http://cvw.jp/b/409304/47431847/
■クルマ遍歴 プレリュード Si 4WS パジェロミニ VRⅡ レーザー レビン SJ ステージア 25G プレジデント J's インプレッサ 2...

アトレー、段違い二段ベット
2024/02/01 10:50:18
社外ホーンに交換
2023/12/14 16:48:08
リアバンパー取り外し
2023/12/14 16:34:53

左ハンドルの5MT
ヤマハ ナイケン ヤマハ ナイケン
ショーモデルのMWT-9に度肝を抜かれ、バイク免許も持たないクセに、これが発売されたら乗 ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
息子の免許取得にかこつけて自分の趣味車に仕立て上げよう。って、まだ息子、1段階・・・
トライクファクトリー ウォンイット トライクファクトリー ウォンイット
屋根のないクルマとスキー用クルマの両立が難しいなら、思いっきり振り切れてしまうのも良いと ...