ゴン太GTの"ゴン太くん" [日産 ジューク]

2013年12月4日

ソフトプレン 衝撃吸収低反発スポンジ

ソフトプレン 衝撃吸収低反発スポンジ
久々にジュークのオーディオ系を。

外付けの4chアンプを使用し、フロント左右×ツイーター&ミッドの計4chを鳴らすというバイアンプ構成で音を出しています。

つまり、サブウーファーなし。つまり、フロントドアから低音が溢れている。

いやホント、みなさん。そこそこちゃんとしたフロント用のスピーカーをしっかりきっちりインストールすれば、サブウーファーなんて要らないんですよ。上質で豊かな低音は、ちゃんとフロントから出てきます。むしろ、スピーカーの数が増えることによる音の繋がりの悪さという弊害がないだけ不安要素が減るというものです。

と同時に、極低音がドアから出てくるだけに、防震制震の必要性はより重要度を増します。一般的なデッドニングは基本中の基本。

で、この度はドア内張りのビビリ解消に一手打ちました。

普通、プラスチック製の内張については、防震材・制震材をべっとりネットリと貼り付けて、内張自体の振動エネルギーを吸収・損失させる方向でいきますよね。

だけどそれって、案外効果がないように感じています。というのも、内張に伝わる振動成分の多くは、雑な低周波。いわゆるビビリ。あるいはそれに近い低周波ノイズ。

周波数の高めな音の濁り成分に関しては、ペタペタ系の制震材が効きますが、ビビリエネルギーにはなかなか太刀打ちできません。

そのうえ内張り自体を支持しているのは、プラスチック製のピンじゃないですか。これじゃあビシッとした制震など望めるべくもない。

ということで、極めて乱暴ではありますが、スポンジシートを挟み込むことで、内張り全体をしっとりと抑え込もうと思いました。あるいは、内張りとドア鉄板が直接ふれ合わないようにという意味もあります。

素材ですが、2通りの考え方があります。
・高弾性なスポンジで、内張りとドア鉄板に内部から圧を加え、ビビリを抑え込む。
・低弾性なスポンジで、内張とドア鉄板の隙間を充填し、ビビリを吸収する。

正直、どちらが正解か分かりません。どっちでも良いと思います。
選んだのは、低弾性スポンジ。決め手は、スポンジ自体の密度が高かったから。

密度が高いということは、スポンジを動かすための振動エネルギーがより多く要るということ。すなわち同じ体積のスポンジでもより多くのエネルギーを吸収できるということ。勝手な仮説ですが。

さて、素材が届いてみて、いかにも頼りない。柔らかすぎ。んー、これなら高弾性スポンジでもよかったかな? と言いつつ、今の気持ちは、正直なところどちらを選んでもよかっただろうと思っています。

ゴチャゴチャ書きましたが、いよいよインストール。といっても、ドアの内張を剥がしてきて、テキトーにスポンジをカットして、ドアに装着するだけ。片側10分もあれば十分です。10分で十分。はは。真ん中にカットが入れてあるのは、ドアスイッチ用のケーブルを通すためです。

で、サウンドチェック。

予想としては、あまりにデッド過ぎやしないかと事前の心配をよそに、しっかりとした音を出してくれました。特に、今回の目論見「ビビリ対策」としては、非常によいコストパフォーマンスだと思いました。今までならビビリまくっていた音量でも、ぜんぜんビビらない。より大音量での再生が可能に。

本気でビビリ対策をしようと思えば、どこでどんなビビリが発生しているか、細やかなチェック作業が必要ですが、こんなざっくりとしたやり方で大丈夫なら、めっちゃラクチン。おまけに、スピーカーユニット周囲にスポンジテープを貼る必要も無し。だって、ドア内張りの内部に音が漏れるのを防止するスポンジテープでしょ、それ。ドア内張り内部は、既にスポンジ充填済み。

ということで、コストはともかく、超お手軽な制震対策となりました。今後はボク的定番作業になること請け合いです。

関連情報URL:http://item.rakuten.co.jp/softpren/s7777-806ea101000/
入手ルートネットショッピング

エーモン / 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676

PIONEER / carrozzeria / サウンドチューニングキット UD-S701

エーモン / AODEA ビビリ音防止モール (ダッシュボード)  / 8367

audio-technica / AT-AQ473 サウンドチューニングキット

エーモン / 静音計画 風切り音低減モール センターピラー用 / 2653

平均評価 :  ★★★3.98

audio-technica / AquieT サウンド プルーフィング ウェーブ

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Class KR

DENSO クリーンエアフィルター DCC2013

みんカラ minkara エンブレム