ゴン太GTの"MGMレクサス" [レクサス NX]

作業日:2018年12月21日

NX、RX、ドアミラー分解①

現時点でネット上に情報が見いだせなかったので、本邦初!?レクサスNXのドアミラーをほぼ完全に分解していきまーす!RXのドアミラーと同一モデルです。

素のモデル
BSM付きモデル
BSMとカメラユニット付きモデルがあるようです。

ケーブル・カプラーはそれぞれで異なる部分があります。共用できないですので注意!
カメラ無しモデル同士なら、私ならなんとかします。半田付けが必要な程度のレベルです。
最終的には、ここまで分解。

写っていない部品としては、ミラーユニット、ミラーを動かすアクチュエーターユニット、ウインカーユニット、カバーやメッキ外装などの小物が8点くらい。以上です。
さあ、はじめましょう。ここからスタート。フロント運転席(右)の例です。

ドアの内張りを外して、白い上部の目張りを力任せに引っこ抜く。
空いた穴の内側に、ドアミラーユニットを固定しているナット3つを外す。10mmだったかな。
落としたらドア内部にコロリン注意。

私は1個落としました。ドアスピーカーを外して、根性で素手で拾いました。
車外から見た図。

ナット3個を外しても、ミラーユニットは白い樹脂でドアに引っかかっていますので、少し安心。
さあ、まな板の鯉。

分解しましょうか。
ミラー外しは説明無しで大丈夫ですよね。

無理やり引き剥がすだけです。
爪は4箇所ですから、気合と根性で1個ずつ外しましょ。

給油口が開かなくなったら

緊急!!で洗車しやしたー❗️❗️

リアバンパー後期+α化計画 完結編

リアバンパー後期+α化計画 完結編

マット清掃

プチカスタム③⑤【外装】

2023年4月15日 11:18
はじめまして。
教えて欲しいのですが、
ドアの内張を外す時、ドアを開ける所にワイヤーが付いているので、内張を取ることが出来ませんでした。
内張は外れているのですが、ワイヤーがくっついて、扉から取り外せない状況です。
ワイヤーは簡単に取れますか?
ネジが見えるのでそれを外せば取れるような気もしますが、大掛かりになりそうで、、、。
ご教示よろしくお願いします。
2023年4月15日 12:48
ご苦労さまです。

ちょっと前の作業だったので、よく覚えていないのですが、作業自体がワイヤー付きのままで可能なら、内張をぶら下げたままやってみるのもアリだと思いますが、いかがですか?

頑張ってください!
2023年4月15日 13:57
ありがとうございます。

他の内装を外した写真をいろいろ見てたら、簡単にワイヤーが外れるようなので挑戦してみます。
ワイヤー付きのままでもいけそうですが、やはり外せないままというのもスッキリしないので。

ミラーの分解の整備手帳、すごく参考になります。
頑張ります!
2023年4月15日 21:15
いい情報があったんですね。
上手くいけばいいですね!

「やらかし野郎の一日 http://cvw.jp/b/409304/47431847/
■クルマ遍歴 プレリュード Si 4WS パジェロミニ VRⅡ レーザー レビン SJ ステージア 25G プレジデント J's インプレッサ 2...

アトレー、段違い二段ベット
2024/02/01 10:50:18
社外ホーンに交換
2023/12/14 16:48:08
リアバンパー取り外し
2023/12/14 16:34:53

左ハンドルの5MT
ヤマハ ナイケン ヤマハ ナイケン
ショーモデルのMWT-9に度肝を抜かれ、バイク免許も持たないクセに、これが発売されたら乗 ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
息子の免許取得にかこつけて自分の趣味車に仕立て上げよう。って、まだ息子、1段階・・・
トライクファクトリー ウォンイット トライクファクトリー ウォンイット
屋根のないクルマとスキー用クルマの両立が難しいなら、思いっきり振り切れてしまうのも良いと ...