ゴン太GTの"MGMレクサス" [レクサス NX]

NX、RX、ドアミラー分解①

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2018年12月21日
現時点でネット上に情報が見いだせなかったので、本邦初!?レクサスNXのドアミラーをほぼ完全に分解していきまーす!RXのドアミラーと同一モデルです。

素のモデル
BSM付きモデル
BSMとカメラユニット付きモデルがあるようです。

ケーブル・カプラーはそれぞれで異なる部分があります。共用できないですので注意!
カメラ無しモデル同士なら、私ならなんとかします。半田付けが必要な程度のレベルです。
最終的には、ここまで分解。

写っていない部品としては、ミラーユニット、ミラーを動かすアクチュエーターユニット、ウインカーユニット、カバーやメッキ外装などの小物が8点くらい。以上です。
さあ、はじめましょう。ここからスタート。フロント運転席(右)の例です。

ドアの内張りを外して、白い上部の目張りを力任せに引っこ抜く。

空いた穴の内側に、ドアミラーユニットを固定しているナット3つを外す。10mmだったかな。
落としたらドア内部にコロリン注意。

私は1個落としました。ドアスピーカーを外して、根性で素手で拾いました。
車外から見た図。

ナット3個を外しても、ミラーユニットは白い樹脂でドアに引っかかっていますので、少し安心。
さあ、まな板の鯉。

分解しましょうか。
ミラー外しは説明無しで大丈夫ですよね。

無理やり引き剥がすだけです。
爪は4箇所ですから、気合と根性で1個ずつ外しましょ。

連動してたのね。。。

NX、RX、ドアミラー分解(おまけ)

ステアリングロック

調整式リアスタビリンク

センサー不良?

レクサスケア メンテナンスプログラム 6ヶ月ケア(18ヶ月)

「2/27 Mt.KOSHA X-JAM高井富士・よませ温泉スキー場 http://cvw.jp/b/409304/42580141/
★クルマ遍歴 プレリュード Si 4WS パジェロミニ VRⅡ レーザー レビン SJ ステージア 25G プレジデント J's インプレッサ 2...

"ターンはズレズレでいいんだよ"ってか!~スキーマニアックページ~
2019/01/26 23:55:41
ヘッドライトLEDバルブ交換(2回目)
2018/12/14 22:07:39
マイナーチェンジ後 NX300/NX300h TV/ナビキャンセラー適合確認
2018/05/12 18:15:53

レクサス NX MGMレクサス (レクサス NX)
希少色、マーキュリーグレーマイカのNX300です。 色味の名称から、MGMレクサスと呼 ...
トライクファクトリー ウォンイット トライクファクトリー ウォンイット
屋根のないクルマとスキー用クルマの両立が難しいなら、思いっきり振り切れてしまうのも良いと ...
ヤマハ MT-25 ヤマハ MT-25
人生初バイクに選んだMT-25。これからのバイク人生、コケずに行きたいところです。
日産 ジューク ゴン太くん (日産 ジューク)
ゴン太なジュークをお許し下さい。運転はゴン太ではありません。