ゴン太GTの"MGMレクサス" [レクサス NX]

NX、RX、ドアミラー分解①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
現時点でネット上に情報が見いだせなかったので、本邦初!?レクサスNXのドアミラーをほぼ完全に分解していきまーす!RXのドアミラーと同一モデルです。

素のモデル
BSM付きモデル
BSMとカメラユニット付きモデルがあるようです。

ケーブル・カプラーはそれぞれで異なる部分があります。共用できないですので注意!
カメラ無しモデル同士なら、私ならなんとかします。半田付けが必要な程度のレベルです。
最終的には、ここまで分解。

写っていない部品としては、ミラーユニット、ミラーを動かすアクチュエーターユニット、ウインカーユニット、カバーやメッキ外装などの小物が8点くらい。以上です。
さあ、はじめましょう。ここからスタート。フロント運転席(右)の例です。

ドアの内張りを外して、白い上部の目張りを力任せに引っこ抜く。

空いた穴の内側に、ドアミラーユニットを固定しているナット3つを外す。10mmだったかな。
落としたらドア内部にコロリン注意。

私は1個落としました。ドアスピーカーを外して、根性で素手で拾いました。
車外から見た図。

ナット3個を外しても、ミラーユニットは白い樹脂でドアに引っかかっていますので、少し安心。
さあ、まな板の鯉。

分解しましょうか。
ミラー外しは説明無しで大丈夫ですよね。

無理やり引き剥がすだけです。
爪は4箇所ですから、気合と根性で1個ずつ外しましょ。

スマートキー電池交換

納車後初めての点検